PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN KARTU KUARTET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG. : Penelitian Eksperimen Murni terhadap Siswa Kelas X IPA 4 SMA Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2017/2018 - Dita Gina Hadianti, - (2018)
Kemampuan berbicara adalah salah satu kompetensi　berbahasa yang harus dimiliki oleh pembelajar bahasa Jepang. Akan tetapi, saat proses belajar, tidak sedikit pembelajar bahasa Jepang yang mengalami kesulitan untuk meningkatkan kemampuan berbicaranya. Salah satu penyebabnya adalah karena teknik pembelajaran yang monoton, membosankan, dan kurang menarik. Oleh karena itu, perlu diterapkan teknik pembelajaran yang bersifat inovatif dan atraktif untuk meningkatkan kemampuan berbicara pembelajar bahasa Jepang. Salah satunya adalah dengan menggunakan teknik permainan kartu kuartet. Berdasarkan pertimbangan tersebut, penulis mencoba meneliti penggunaan teknik permainan kartu kuartet dalam pembelajaran berbicara bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diterapkannya teknik permainan kartu kuartet terhadap pembelajaran berbicara bahasa Jepang dan untuk mengetahui tanggapan pembelajar mengenai penggunaan teknik permainan kartu kuartet dalam pembelajaran berbicara bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen murni dengan sampel siswa kelas X IPA 4 SMA Laboratorium Percontohan UPI. Berdasarkan analisis data nilai pretest siswa kelas eksperimen sebelum diterapkannya teknik permainan kartu kuartet, dapat diketahui bahwa kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa dalam kategori rendah. Adapun setelah diterapkan teknik permainan kartu kuartet, rata-rata nilai posttest kelas eksperimen mengalami peningkatan. Selain itu, berdasarkan perhitungan statistik komparasional, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil yang signifikan berkenaan dengan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa antara kelas yang diterapkan teknik permainan kartu kuartet dengan kelas yang tidak menggunakan teknik permainan kartu kuartet dalam pembelajaran berbicara bahasa Jepang.---Speaking competency is one of language competency that should be achieved by Japanese learner. However, in learning process, it is become a common situation that Japanese learner is facing difficulty to elevate his or her speaking competency. One of the reason is caused by monotonous, boring, and uninteresting learning technique. Therefore, it is necessary to implement an innovative and attractive learning technique in order to elevate speaking competency of Japanese learner. One of the learning technique that can be applied is by implementing quartet card game techique. Based on aforementioned consideration, writer tried to research about implementation of quartet card game technique in Japanese speaking learning. This reasearch aimed to know the effect of implementation of quartet card game technique in Japanese speaking learning and also to know response from learner about implementation of quartet card game technique in Japanese speaking learning. This research is a quantitative research that implemented pure experiment method with student of X IPA 4 SMA Laboratorium Percontohan UPI as sample. According to analysis data, the average of experimental class student's pretest mark before implementing quartet card game techinque was low. However, after implementing quartet card game techinque the average of experimental class student's pretest mark before implementing quartet card game techinque was increasing. In addition, according to comparational statistic calculation, it is concluded that there was a significant difference result accordance with Japanese speaking competency between class that implemented quartet card game technique and class without implementing quartet card game technique