PENGARUH PELATIHAN, KEPUASAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN PADA SEKOLAH-SEKOLAH YAYASAN SALIB SUCI WILAYAH BANDUNG - Dwiatmojo, Antonius Wahyu (2013)
Yayasan Salib Suci adalah salah satu yayasan yang bergerak dalam bidang penyelenggaraan pendidikan. Kondisi persaingan yang ketat menuntut sekolah-sekolah Yayasan Salib Suci wilayah Bandung untuk memiliki guru-guru yang memiliki dan menjaga kualitas pelayanan pendidikan terhadap orang tua dan siswa. Hal ini membuat penulis tertarik untuk meneliti pengaruh pelatihan, kepuasan kerja, motivasi dan komitmen organisasi terhadap kualitas pelayanan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pelatihan, kepuasan kerja, motivasi, komitmen organisasi dan kualitas pelayanan pendidikan di Yayasan Salib Suci, selanjutnya untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pelatihan terhadap kualitas pelayanan pendidikan, mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kualitas pelayanan pendidikan, mengetahui pengaruh motivasi terhadap kualitas pelayanan pendidikan serta mengetahui pengaruh pelatihan, kepuasan kerja, motivasi dan komitmen organiasi terhadap kualitas pelayanan pendidikan pada Sekolah-sekolah Yayasan Salib Suci wilayah Bandung. Populasi dari penelitian ini adalah guru-guru pada sekolah-sekolah Yayasan Salib Suci wilayah Bandung yang berjumlah 80 orang yang bersifat homogen. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Instrumen statistik yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan, kepuasan kerja, motivasi dan komitmen organisasi pada Yayasan Salib Suci berada pada kategori sebesar 37,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : pelatihan, kepuasan kerja, motivasi, komitmen organisasi dan kualitas pelayanan pendidikan. The Holy Cross Foundations is one of the foundations that is engaged in providing education. Conditions of intense competition require schools Holy Cross Foundation in Bandung to have teachers who own and maintain the quality of educational services to parents and students. This makes the writer interested in examining the effect of training, job satisfaction, motivation and organizational commitment to quality education services. The purpose of this study was to determine how the image training, job satisfaction, motivation, organizational commitment and quality of education in the foundation of the Holy Cross, then to find out whether there is any effect of training on the quality of educational services, determine the effect of job satisfaction on the quality of educational services, knowing motivational influence on the quality of education as well as determine the effect of training, job satisfaction, motivation and commitment to quality education services of Schools Foundation at Holy Cross Bandung area. The populations of this study are teachers at the schools of the Holy Cross Foundation in Bandung, amounting to 80 people who are homogeneous. The sampling technique used was simple random sampling with a sample size of 50 people. This research is a descriptive study. Statistical instruments used were multiple regression and correlation analysis. The results showed that training, job satisfaction, motivation and organizational commitment to the foundation of the Holy Cross are in the category by 37.3%, while the rest is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: training, job satisfaction, motivation, organizational commitment and the quality of educational services.