PENGARUH POLA PEMBELAJARAN BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUALTERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIKLAT TRAINING OF TRAINERS (TOT) BENIH ANGKATAN I DAN II - Silfia Azhari, - (2016)
Dalam proses pembelajaran tentu terdapat faktor-faktor pendukung. Salah satu faktor pendukung proses pembelajaran adalah pola pembelajaran yang dipilih oleh widyaiswara seperti pola pembelajaran berbantuan media audiovisual. Pola pembelajaran ini diterapkan guna mengoptimalkan segala aspek pembelajaran agar didapatkan hasil belajar yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) pola pembelajaran berbantuan media audiovisual pada diklat training of trainers (TOT) benih angkatan I dan II, 2) hasil belajar peserta diklat training of trainers (TOT) benih angkatan I dan II, dan 3) pengaruh pola pembelajaran berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar peserta diklat training of trainers (TOT) benih angkatan I dan II. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan pada dua materi inti yakni materi teknik pendampingan dan penyusunan bahan pelatihan. Populasi dari penelitian ini adalah dua angkatan peserta diklat training of trainers (TOT) yang berjumlah 40 orang dengan teknik sampling jenuh dimana seluruh peserta menjadi sampel penelitian. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah 1) pada kedua materi inti yang dipilih, pola pembelajaran berbantuan media audiovisual berada pada kategori 'tinggi' dan 'sangat tinggi' dimana keduanya unggul pada aspek penyampaian materi oleh widyaiswara. 2) hasil belajar peserta berada pada kategori cukup menguasai dan menguasai. 3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antar pola pembelajaran berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar yang didapatkan peserta diklat.---In teaching learning process, there are some supporting factors. One of them is teaching learning model which is chosen by facilitator such as audiovisual media-assisted learning model. This can be applied in order to be optimalize in all teaching learning aspects to be aimed the highest learning outcome. The objectives of this research are: 1) audiovisual media-assisted learning model on training of trainers (TOT) seed group I and II, 2) the participants' learning outcome on training of trainers (TOT) seed group I and II, and 3) the influence of audiovisual media-assisted learning model through the learning outcome of the participants' on training of trainers (TOT) seed group I and II. This research uses descriptive method through quantitative approach. The technique of collecting data which is used questionnaires be spread out of two main subject such as mentorship technique subject and preparation of training material subject. The population of this research are consists of participants of training of trainers (TOT) with samples taken as many as 40 people using saturation sampling and all of the participants become the research samples. The results of this research obtained the following data:1) for the two of main subject which is chosen, audiovisual media-assisted learning model that applied are 'strong' and 'very strong' which is strong enough for conveying subject aspect by facilitator. 2) the participants' learning outcome are in the categorize of 'good enough' and 'quite good' in mastering level. 3) there is no significant influence in audiovisual media-assisted learning model through learning outcome who was got by the participants.