RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADVENTURE GAME DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN WEB - Mutakin, Hadian (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun multimedia pembelajaran game dengan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS), mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Pemrograman Web materi Form pada HTML, serta mengetahui tanggapan siswa terhadap multimedia. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X (sepuluh) SMK Negeri di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain The Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian ini adalah: 1) multimedia yang dibangun dinyatakan layak digunakan dengan presentase dari ahli media 77.2% dan ahli materi sebesar 87.5%, 2) tanggapan siswa terhadap multimedia mendapatkan presentase sebesar 85.93%, 3) multimedia pembelajaran berbasis game dengan model CPS pada mata pelajaran Pemrograman Web ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, hal ini dapat kita lihat dari nilai rata-rata pretest yang diperoleh sebesar 10,12, sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 64,66 dengan nilai ideal sebesar 100. Dari kedua nilai rata-rata tersebut dapat diperoleh nilai gain sebesar 0,61 yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa setelah menggunakan multimedia pembelajaran berbasis game. Dengan demikian multimedia pembelajaran berbasis game yang dikembangkan layak untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMK. ----------- This research aims to produce a multimedia's learning game with Creative Problem Solving (CPS) model and get the result of research data related to improving student's creative thinking abilities on the subjects of HTML especially Form in HTML subject, as well as getting the questionnaire data students' response to multimedia. The research participants are the students of 10th grade at SMK Negeri in Bandung. This research method used quasi eksperimentas with The Nonequivalent Control Group Design. The results of this research are: 1) multimedia built declared fit for use with the percentage of media experts 77.2% subject matter experts by 87.5%, 2) an assessment of students' response to multimedia earn a percentage at 85.93%, 3) multimedia learning game with CPS model on Web Programming subject can improve student's creative thinking abilities, it can be seen from students' average score on the pretest is 10,12, while the average score on the posttest is 64,66 with an ideal score of 100. From both score, it can be obtained that the gain score is 0,61 which indicates an improvement of student's creative thinking abilities after using multimedia of adventure game-based learning