PROFIL KEMAMPUAN SISWA SMA PADA MATERI SISTEM INDERA MENGGUNAKAN MODEL GUIDED INQUIRY - Prameswari S., Desiana Sagita Putri (2016)
Penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kemampuan siswa melalui pembelajaran guided inquiry. Penelitian ini adalah penelitian weak-eksperiment dengan desain one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kemampuan belajar siswa kelas XI pada salah satu sekolah negeri di Kota Bandung. Subjek penelitian terdiri dari 32 orang siswa kelas XI MIPA. Sampel penelitian dipilih secara purposive. Data penelitian yang diperoleh dari lembar observasi dan soal tes pilihan ganda pada akhir pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dipersentasekan dan dibuat kategorisasi. Lembar observasi keterlaksanaan sintaks pembelajaran dan lembar kegiatan siswa digunakan sebagai data pendukung untuk menunjang keterlaksanaan pembelajaran model guided inquiry. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, keterlaksanaan pembelajaran berjalan dengan cukup baik. kemampuan siswa menunjukkan hasil yang baik pula dari segi kognitifnya. Keterampilan prediksi dan menggunakan alat bahan berada pada kriteria sangat baik, keterampilan mengkomunikasikan, interpretasi, mengajukan hipotesis, merencanakan percobaan berada pada kategori baik. Sedangkan keterampilan menerapkan konsep berada pada kriteria kurang dan keterampilan mengajukan pertanyaan merupakan satu-satunya keterampilan yang termasuk kategori sangat kurang. ---------- Research conducted with the aim to analyze the ability of students through guided inquiry learning. This research is a weak-experimental design with one shot case study. The population in this study are all learning abilities of students of class XI at one of the public schools in the city of Bandung. Subject of the study consisted of 32 students of class XI MIPA. Samples were selected purposively. The research data obtained from the observation sheet and a multiple-choice test questions at the end of the lesson. The data obtained being presentated and made categorization. Implementation of observation sheet syntax learning and student activity sheets used as supporting data to support implementation guided inquiry learning models. Based on the results of data analysis, instructional implementation works quite well. the ability of students showed good results in terms of cognitive. Prediction skills and using materials that are in very good criteria, communicating skills, interpretation, propose hypotheses, planning experiments that are in either category. While applying the concept of the skills that are in less criteria and skills of asking questions is the only skill that category is very less.