PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLAVOLI DI SMPN 2 LEUWIGOONG GARUT - Siswandi, Iwa (2013)
Proses pembelajaran pendidikan jasmani disekolah pada umumnya menggunakan beberapa model pembelajaran, namun dua model yang sekarang akan diteliti yaitu model cooperative learning dan model pembelajaran langsung. Model cooperative learning meningkatkan interaksi antara para siswa, memberi mereka suatu dasar yang dibagi bersama dari keanggotaan kelompok, melibatkan mereka di dalam aktivitas yang menyenangkan bersama-sama, dan mempunyai mereka berkerja secara kelompok-kelompok kecil dan model langsung dimana pengarahan terpusat pada guru dengan jelas dan guru secara langsung memberikan pola pembelajaran secara terstruktur. Metode penelitian yang digunakana dalah metode eksperimen, desain penelitian pretest and posstes control group design. Populasi smpn 2 Leuwigoong garut 80 siswa. Sampel penelitian siswa kelas 9 smpn 2 Leuwigoong Garut berjumlah 20 orang dipilih secara random. Instrumen penelitian yang digunakan tes keterampilan passing bawah bolavoli Nurhasan (182-183). Uji hipotesis penelitian menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak atau uji t. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran cooperative learning memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model langsung terhadap hasil belajar bolavoli di smpn 2 leuwigoong garut. Sebagai saran proses pembelajaran passing bawah bolavoli sebaiknya menggunakan model pembelajaran cooperative learning. This learning proses of physical education at school used several model of learning. But the model that will generally be students are model cooperative learning and direct learning model. Model cooperative learning improve the interaction between the studens, give them a shared basis of group membership, Inovlue them in fun activitas together, and they work in small group next. Direct model focuses on teacher- centered with a clear instruction and teacher directly provide a structured learning pattern. Methods of research used is experimental metdhos, research desigen uses pr-test and post-test control group at smpn 2 leuwigoong garut. With population of 80 students, the sample is grade 9 smpn 2 leuwigoong garut about 20 people where chosen randomly. Research instruments used under volleyball passing skill test ( Nurhasan - 182-183). Test hypothese use similarty of two test average of one party or thet t test. It's conduded from the proseced data that cooperativeleraning instructional model provide a more significant effect than the direct model of the learning outcomes of volleyball in smpn 2 leuwigoong garut. As a result it is advised that cooperative learning teaching model is used in teaching volleyball passing skils.