PENGEMBANGAN POKOK UJI PILIHAN BERGANDA PIKTORIAL UNTUK MENGUKUR PENGUASAAN PENGETAHUAN FAKTUAL, KONSEPTUAL, DAN PROSEDURAL SISWA PADA MATERI KONSEP REAKSI OKSIDASI-REDUKSI - Ramadhani, Muhamad Reza (2017)
Penelitian yang dilakukan mengenai pengembangan tes pilihan ganda piktorial untuk mengukur penguasaan pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural siswa SMA pada materi konsep reaksi oksidasi-reduksi. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung dengan subjek penelitian berjumlah 84 siswa SMA yang telah mempelajari konsep reaksi oksidasi-reduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah instrumen tes pilihan ganda piktorial yang memenuhi kriteria dilihat dari segi validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas distraktor yang dapat digunakan untuk mengukur penguasaan pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural siswa SMA pada materi konsep reaksi oksidasi-reduksi. Penelitian ini dilakukan karena belum tersedia alat evaluasi yang menunjang implementasi kurikulum 2013 untuk mengukur penguasaan pengetahuan faktual, konseptual, maupun prosedural pada materi konsep oksidasi-reduksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pengembangan dan Validasi. Pada penelitian ini, butir soal yang dikembangkan sebanyak 39 butir soal. Berdasarkan uji validitas isi dengan CVR, diperoleh 37 butir soal yang memenuhi kriteria validitas isi. Berdasarkan reliabilitas butir soal yang dikembangkan memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,5503 yang masuk kriteria jelek. Hasil analisis terhadap kualitas butir soal dimensi pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural yang dilihat berdasarkan nilai tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas distraktor pada setiap soal menunjukkan, bahwa kualitas butir soal sudah cukup baik, namun beberapa soal pada setiap dimensi pengetahuan perlu dilakukan revisi baik dari segi isi butir soal yang berpengaruh terhadap tingkat kesukaran maupun pengecoh pada alternatif jawaban soal yang berpengaruh terhadap indeks daya pembeda dan indeks pengecoh/distraktor. ---------- Research conducted on the development of pictorial multiple choice test to measure mastery of factual, conceptual, and procedural knowledge of high school students on the material oxidation-reduction reaction concept. This study was conducted in one of the SMA in Bandung with research subjects were 84 high school students who have studied the material oxidation-reduction reaction concept. This research aims to produce an instrument of multiple choice tests pictorial which meet the criteria in terms of content validity, reliability, level of difficulty, and the distinguishing features that can be used to measure mastery of factual, conceptual, and procedural knowledgehigh school students on the material oxidation-reduction reaction concept. This research was conducted because yet available evaluation tools that support the implementation of the curriculum in 2013 to measure mastery of factual, conceptual, and procedural knowledge in material oxidation-reduction reaction concept. The research method used is development and validation. In this study, item developed as many as 39 items. Based on the contents validity test with CVR, obtained 37 items that meet the criteria of content validity. Based on the reliability, level of difficulty, and distinguishing, item developed has reliability value of 0,5503 which qualify as bad. Analysis of the quality of the items dimensions of factual knowledge, conceptual and procedural is views based on the level of difficulty, distinguishing features, and effectiveness of the distractor on any matter showed that the quality of the items is quite good, but some of the items in each dimension of knowledge need to be revised both in terms of content items that affect the level of difficulty and posing on the alternative answers to questions that affect the distinguishing features index and effectiveness of the distractor index.