PROFIL MANAJEMEN DIRI PESERTA DIDIK DALAM BELAJAR - H.Irod, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen diri bagi peserta didik SMP, namun muncul pada sebagian peserta didik gejala-gejala kekurangmampuan manajemen diri. Tujuan akhir penelitian adalah diperoleh profil manajemen diri peserta didik SMP Negeri Samarang sebagai dasar pengembangan program bimbingan dan konseling. Pendekatan digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di SMPN 1 Samarang Garut. Partisipannya adalah seorang peserta didik yang menunjukkan kemampuan manajemen diri paling rendah di antara teman-teman sebayanya di kelas VIII SMP Negeri 1 Samarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen diri peserta didik SMPN 1 Samarang umumnya berada pada kategori sedang. Aspek motivasi, pengawasan, dan pengembangan juga termasuk kategori sedang, sedangkan untuk aspek pengorganisasian termasuk kategori tinggi. Rekomendasi penelitian di tujukan bagi guru bimbingan dan konseling serta penelitian selanjutnya. Kata kunci: Konseling, Manajemen diri, Peserta didik, Studi Kasus.---This study is motivated by the importance of self-management for junior high school students, but appears in some learners symptoms of lack of self-management ability. The ultimate goal of this study is to obtain self-management profile of students of SMP Negeri Samarang as the basis for the development of guidance and counseling program. The approach used is qualitative approach with case study method in SMPN 1 Samarang Garut. Participants are one students who show the lowest self-management ability among peers in class VIII SMP Negeri 1 Samarang. The results showed that the self-management of SMPN 1 Samarang students are generally in the medium category. Aspects of motivation, controlling, and development are also included in the category of being, while for the organizing aspect including the high category. Research recommendations aimed at guidance and counseling teachers and subsequent research.