PENERAPAN TARI UMBUL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS XII SMK MA'ARIF 2 SUMEDANG - Rahayu, Veni Nurviani (2013)
Penelitian ini berjudul tentang "Penerapan Tari Umbul Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas XII SMK Ma'arif 2 Sumedang". Adapun latar belakang masalah penelitian ini adanya kecenderungan peserta didik yang enggan menari tari tradisional yang harus diantisifasi dengan mengembangkan pembelajaran yang lebih menarik siswa untuk belajar. Salah satunya dengan memperkenalkan tari umbul dari daerah Sumedang melalui sebuah pembelajaran yang menarik. Menyikapi permasalahan tersebut, dapat diidentifikasi kedalam kalimat pertanyaan yaitu bagaimana proses penerapan tari umbul untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas XII SMK Ma'arif 2 Sumedang dan bagaimana hasil penerapan tari umbul untuk meningkatkan kreativitas siswa di SMK Ma'arif 2 Sumedang. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah melakukan eksperimen untuk mengujicobakan materi pembelajaran tari umbul dalam pembelajaran seni budaya melalui pendekatan kreatif pada siswa kelas XII di SMK Ma'arif 2 Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data terhadap penguasaan materi tari siswa, penerapan tari umbul dapat meningkatkan motivasi belajar siswa serta meningkatkan kreativitas belajar siswa melalui penguasaan materi yang disampaikan, khususnya bagi kelas XII SMK Ma'arif 2 Sumedang. Dari hasil penelitian, dapat diperoleh suatu kesimpulan penelitian bahwa penerapan tari umbul dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran seni tari dikelas dan dapat dilihat dari adanya peningkatan pada setiap penilaian yang dilakukan pada akhir pembelajaran serta peningkatan terhadap nilai kognitif, afektif dan psikomotoriknya. Kata Kunci : Tari Umbul, Kreativitas Siswa The objective of this research entitled 'Penerapan Tari Umbul Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas XII SMK Ma'arif 2 Sumedang' were to apply the learning material on Tari Umbul as an experimental approach to the XII grade students of SMK Ma'arif 2 Sumedang. This aims of the research were to find out the application on Tari Umbul to increase the student's creativity and also to find out the result of teaching method whether or not to increase the student's creativity. This research used a quasi experimental method. The instrument of the research were the interview and also the observation on the related literature and documentation. Result of the research showed that the application on Tari Umbul could increase the student's motivation and creativity on learning material presented during the learning process. The conclusion of this research was the application of Tari Umbul could increase the student's creativity on the dance learning process showed by the final satisfied score resulted at the end of the learning process that relate to the cognitive, affective and psychomotoric score