HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN BELAJAR DENGAN PRESTASI AKADEMIK DI SMA - Eko Haerani, - (2017)
Eko Haerani (2017). Hubungan Antara Kebiasaan Belajar Dengan Prestasi Akademik (Studi Korelasi Siswa Kelas XI SMA BPPI Baleendah Tahun Ajaran 2016/2017). Kebiasaan belajar setiap siswa berbeda. Pola kegiatan yang dilakukan seseorang secara terus menerus dalam rangka belajar akan menjadi otomatis dilakukan dengan efek minimum sadar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan belajar dengan prestasi akademik, dan teknik pengambilan sampel secara total sampling sebanyak 133 orang, melalui pengukuran kebiasaan belajar didapatkan dengan penggunaan kuesioner dalam bentuk angket tertutup untuk kebiasaan belajar dan prestasi akademik didapatkan dari hasil nilai rapor semester genap. Hasil penelitian menunjukan, bahwa hubungan korelasi kebiasaan belajar siswa dengan prestasi akademik termasuk kategori (sangat rendah) dengan koefisien korelasi sebesar .125. Dengan dampak hubungan signifikan diantara dua variabel. Rekomendasi sebagai tindak lanjut penelitian ditunjukan kepada guru bimbingan dan konseling serta peneliti selanjutnya.-----Eko Haerani (2017). The Relation Between Learning Habit and Academic Achievement (Correlation Study of XI Grade Students in SMA BPPI Baleendah 2016/2017). Every student has different learning habit. The activity pattern which is done by someone continuously in learning activity and it will be done automatically with minimum a wareness. The purpose of this is to know the relation between learning habit and academic achievement thrugh sample interpretation total sampling technique. The sample are 133 students. The measuring of learning habit is taken by the vising of a closed questioner while the measuring of academic achievement is taken is taken by the result of students score in school report in whole semester. The researcher uses the Rasch Model application to process the data.The result of this study shows the general representation abaout the relation between students learning habit and academic achievement with coefficient correlation as great as .125". There is significantly has strong relation between students learning habit and academic achievement.This study is recommended as advanced research which is pointed to the guidance and conceling teacher and to the next researcher.