PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENGGAMBAR KONSTRUKSI ATAP DI SMK NEGERI 1 MAJALENGKA - Herdiyana, Dani (2013)
Penelitian ini memaparkan pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada standar kompetensi Menggambar Konstruksi Atap di SMK Negeri 1 Majalengka. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini diantaranya: 1.) Mengetahui gambaran umum tentang motivasi belajar siswa kelas X TGB pada kegiatan belajar standar kompetensi Menggambar Konstruksi Atap di SMKN 1 Majalengka tahun ajaran 2012/2013. 2.) Mengetahui gambaran umum prestasi belajar siswa kelas X TGB pada kegiatan belajar megajar pada standar kompetensi Menggambar Konstruksi Atap di SMKN 1 Majalengka tahun ajaran 2012/2013. 3.) Mengetahui besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa di kelas X TGB pada kegiatan belajar mengajar pada standar kompetensi Menggambar Konstruksi Atap di SMKN 1 Majalengka tahun ajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif, yaitu ditujukan untuk menghubungkan antara dua variabel atau lebih, dengan menggunakan data kuantitatif. Populasi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas X jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Majalengka sebanyak 69 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik angket untuk variabel X (motivasi belajar) dan teknik dokumentasi untuk variabel Y (prestasi belajar siswa pada standar kompetensi Menggambar Konstruksi Atap). Berdasarkan hasil penelitian pada perhitungan uji kecenderungan diperoleh gambaran motivasi belajar termasuk pada kategori cukup baik, dan prestasi belajar siswa termasuk pada kategori cukup baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada standar kompetensi menggambar konstruksi atap di SMK Negeri 1 Majalengka adalah cukup dan signifikan. Kata Kunci : Motivasi, Belajar, Prestasi