PEMAKAIAN KATA HATI DALAM UNGKAPAN BAHASA INDONESIA : Kajian Semantik - Marisa, Dita (2013)
Penelitian yang berjudul Pemakaian Kata Hati dalam Ungkapan Bahasa Indonesia (Kajian Semantik) dilatarbelakangi oleh banyaknya ungkapan-ungkapan perasaan di dalam bahasa Indonesia yang terbentuk dari gabungan dua buah kata yang salah satu unsurnya menggunakan kata hati. Selain itu, penelitian ungkapan yang menggunakan kata hati merupakan konstruksi yang unik, baik dalam hal bentuk, makna, maupun penggunaannya. Adapun tujuan dalam penelitian ini: (1) mengkaji bentuk lingual pemakaian kata hati dalam ungkapan bahasa Indonesia; (2) menganalisis makna idiomatikal pemakaian kata hati dalam ungkapan bahasa Indonesia; (3) mengklasifikasikan emosional kata hati dalam ungkapan bahasa Indonesia berdasarkan teori Goleman; dan (4) memperoleh gambaran tentang frekuensi pemakaian kata hati dalam ungkapan bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan analisis kualitatif yang didasarkan pada studi kepustakaan. Sumber data penelitian ini diambil 95 data ungkapan kata hati dalam Kamus Ungkapan Bahasa Indonesia karya Chaer (2002) dan Badudu (2009). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik catat, angket, dan dokumentasi tertulis. Instrumen penelitian menggunakan angket dan kartu data.Teknik analisis data dimulai dengan mengumpulkan data dan mereduksi data yang bertujuan untuk menyortir data yang tidak diperlukan dalam melakukan penelitian. Selanjutnya, data tersebut diklasifikasikan dan dianalisis. Pada tahap akhir, penulis membuat simpulan dari apa yang telah diuraikan pada analisis-analisis sebelumnya. Temuan penelitian menunjukkan empat hal berikut ini. Pertama, bentuk lingual didominasi oleh kata dengan kategori kata majemuk sebanyak 81 data ungkapan. Kedua, makna idomatikal pemakaian kata hati dalam ungkapan bahasa Indonesia berjumlah 95 data, terdiri dari 72 data ungkapan berkompositum idiomatis dan 13 data ungkapan berkompositum semi-idiom. Ketiga, dalam pengklasifikasian data ungkapan terdapat 6 klasifikasi emosional yang lebih mengena dengan data ungkapan pemakaian kata hati, di antaranya: (1) marah, (2) kesedihan, (3) takut, (4) kenikmatan, (5) jengkel, dan (6) rasa cinta dan kasih. Adapun 4 klasifikasi tambahan, di antaranya (1) rasa semangat, (2) rasa jujur, (3) rasa sabar, dan (4) rasa keinginan. Keempat, hasil angket frekuensi pemakaian kata hati dalam ungkapan bahasa Indonesia menunjukkan bahwa jenis kelamin perempuan sebagian besar mengetahui atau memahami pemakaian kata hati dalam ungkapan bahasa Indonesia dengan persentase 42% dibanding laki-laki dengan jumlah persentase 38%. Berdasarkan hasil penelitian dapat terlihat bahwa kata hati sebagai organ tubuh manusia sangat potensial sebagai pembentuk suatu ungkapan.