LAYANAN DASAR UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Asep Jalaludin, - (2017)
Asep Jalaludin, 1507715 (2017) Layanan Dasar Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa (Penelitian Deskriptif Terhadap Siswa Kelas VII SMP AL Mahmud Cililin Tahun Ajaran 2016-2017), Departemen Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pengembangan kemandirian belajar siswa. Tujuan akhir penelitian ini adalah diperoleh rumusan program bimbigan untuk kemandirian belajar siswa.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui survai terhadap siswa kelas VII SMP AL Mahmud Cililin Bandung Barat tahun ajaran 2016-2017. Hasil penelitin ini adalah:((1). Sebagian besar siswa kelas VII SMP AL Mahmud Cililin tahun ajaran 2016-2017 memiliki kemandirian belajar pada kategori sedang dan (2). Diperoleh brumusan program bimbingan untuk meningkatkan kemandirian belajar yang masih bersifat hipotetik rekomendasi penelitian ditujukan bagi guru bimbingan dan konseling serta bagi peneliti selanjutnya.