RETORIKA DAKWAH - Faizal Bayhaque Al Adhanie, - (2017)
Faizal Bayhaque Al Adhanie (1306237). Retorika Dakwah (Studi Kasus Ustadz Evie Effendie). Skripsi Departmen Ilmu Komunikasi FPIPS Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2017). Penggunaan retorika yang baik dan sesuai dapat membantu untuk membuka jalan bagi pendakwah yang ingin terjun kedalam dunia kawula muda urban yang sarat akan hedonisme. Dalam hal ini peneliti ingin mengetahui bagaimana penggunaan gaya retorika yang baik dan sesuai untuk hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas penggunaan gaya penyampaian dalam dakwah yang digunakan oleh Ustadz Evie Effendie dan bagaimana pandangan jama'ah terhadap penggunaan gaya tersebut. Bentuk penelitian yang dipilih adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Ustadz Evie Effendie dipilih sebagai subjek penelitian karena ia memiliki jumlah massa yang besar. Hal ini dibuktikan dengan seringnya komunitas pemuda berbasis dakwah seperti Pemuda Hijrah, Majlis Ta'lim Roza Afifa dan Youth of Islam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya penyampaian Ustadz Evie Effendie adalah monologika yang dipadukan dengan dakwah rekreatif. Dalam penyampaian dakwahnya Ustadz Evie Effendie menggunakan metode Impromptu dan Ekstemporan delivery. Impromptu. Selain itu, jama'ah dapat menerima gaya retorika baik gaya penampilan, gaya bahasa, dan gaya penyampaian dengan baik. Mereka merasa nyaman ketika Ustadz Evie Effendie menyampaikan dakwahnya menggunakan bahasa anak muda yang sederhana. Selain itu, gaya penampilannya yang bersahabat dan penuh canda menjadi faktor pendukung jama'ah dapat menerima retorika yang digunakan Ustadz Evie Effendie. Dalam segi materi, Ustadz Evie Effendie mengemasnya dengan sangat baik dan banyak remaja yang tergerak hatinya untuk berhijrah setelah mendengarkan ceramah dari Ustadz Evie Effendie.-----Faizal Bayhaque (1306237). Rhetorical Preaching (Case study of Ustadz Evie Effendie). Thesis Department of Communication Science FPIPS Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2017). The use of good and appropriate rhetoric can help to open the way for preachers who want to plunge into an urban youthful world full of hedonism. In this case researchers want to know how to use a good rhetoric style and appropriate for it. The purpose of this study is to discuss the use of delivery style in da'wah used by Ustadz Evie Effendie and how jama'ah or audiences views on the use of style. The selected research is qualitative approach with case study research method. Ustadz Evie Effendie was chosen as the subject of research because he has a large amount of mass. This is evidenced by the frequent youth-based da'wah community such as Pemuda Hijrah, Majlis Ta'lim Roza Afifa and Youth of Islam. The results of this study indicate that the delivery style Ustadz Evie Effendie is a monologica combined with recreative preaching. In the delivery of his da'wah, Ustadz Evie Effendie using Impromptu method and extemporant delivery. In addition, jama'ah can accept his style of rhetoric both style of appearance, style of language, and style of delivery. They feel comfortable when he delivered his dakwah using a simple young language. In addition, his friendly and joking style is a contributing factor to jama'ah's acceptance of the rhetoric used by him. In terms of material, Ustadz Evie Effendie packs it very well and many teenagers are moved to hijrah after listening to a lecture from him.