Penggunaan Aplikasi Aktiva untuk Meningkatkan Pemahaman Struktur Kalimat pada Siswa dengan Hambatan Pendengaran di Kelas XI SMALB-B Sumbersari Bandung - Sarah Fauzia, - (2017)
Anak dengan hambatan pendengaran memiliki keterbatasan dan keterlambatan pada perkembangannya sebagai dampak dari ketunarunguan, terutama pada perkembangan bahasa, sehingga mengalami hambatan dalam belajar berbahasa. MR merupakan siswa dengan hambatan pendengaran kelas XI yang mengalami hambatan dalam pemahaman struktur kalimat. Kesulitan tersebut diakibatkan pengalaman bahasa yang kurang karena hambatan pendengarannya. Subjek seringkali kurang beraturan dalam membuat kalimat, sehingga berdampak pada keterampilan komunikasi yang seringkali tidak dipahami oleh lawan komunikasinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan Aplikasi Aktiva mampu meningkatkan pemahaman struktur kalimat. Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research (SSR). Desain yang digunakan yaitu desain A-B-A. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pemberian tes tulis. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan perhitungan persentase, kemudian dianalisis dengan menggunakan grafik garis sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan aplikasi Aktiva terjadi peningkatan dalam pemahaman struktur kalimat yang terlihat dari meningkatnya mean level pada setiap kondisi. Mean level 25% pada baseline-1 (A-1) berubah menjadi 93% pada fase intervensi (B) kemudian menjadi 98,33% pada fase baseline-2 (A-2). Dengan demikian, aplikasi Aktiva dapat meningkatkan pemahaman struktur kalimat pada siswa dengan hambatan pendengaran di kelas XI SMALB-B Sumbersari Bandung. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan kepada guru yang memiliki siswa dengan hambatan.---Children with hearing impairment experience limitation and delay to their growth as a result of his/her deafness especially when it comes to understanding language. MR is a student with hearing impairment currently enrolled in grade XI have difficulties in understanding basic sentence structure. That condition is a result of lack of listening to his surrounding because of his hearing problem. Subject often misconstructed sentence that resulted, till it give an impact on communication skill that is often misunderstood by his opponent. The objective of this research to figure out the impact of Aktiva application in enhancing one's understanding of sentence structure. The method used in this research is Single Subject Research (SSR) while the design used is A-B-A. The means of data collection is to distribute written test to the subject. The collected data is then processed by assigning percentage, and then analyzed by plotting it into a simple line graph. The result of the described process showed that there is an increase in the subject's way of understanding sentence structure which can be seen from the mean level increase in every condition. Mean level 25% at baseline-1 (A-1) changed to 93% at intervention phase (B), and then become 98,33% at baseline-2 (A-2). The conclusion derived by this result is the use of Aktiva Application can enhance student understanding of sentence structure and also suggest media alternative of such means can be accomplished. Hence, Aktiva application can help student with hearing impairment taking class XI in SMALB-B Sumbersari Bandung.