PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY YANG DISISIPI STRATEGI WRITING TO LEARN TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA SMA PADA MATERI GERAK PARABOLA - Herlina Agustina Br.Toring, - (2018)
Kemampuan kognitif gerak parabola pada siswa merupakan hal yang harus diperhatikan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan menyatakan bahwa kemampuan kognitif yang dimiliki masih rendah. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan kemampuan kognitif dan kemampuan menulis siswa menggunakan model pembelajaran discovery yang disisipi strategi writing to learn. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan desain pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA di Bandung dengan menggunakan instrumen berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 16 butir soal untuk kemampuan kognitif siswa dan tugas menulis 1 dan tugas menulis 2 untuk kemampuan menulis siswa Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan kemampuan menulis pada materi gerak parabola dengan masing-masing nilai n-gain sebesar 0,47 dan 0,22. Peningkatan kemampuan kognitif berdampak pada siswa dengan nilai effect size yaitu 0,62 dan kualitas menulis dengan koefisien korelasi 0,08. -----Cognitive abilities of parabolic motion in students are something that must be considered. Based on the results of preliminary studies suggest that the ability of cognitive owned still low. Therefore, the research aimed to get an overview of the improved cognitive ability and writing ability of students using learning model discovery inserted strategy writing to learn. The method used is quasi experimental with a design. pretest-posttest. This study was conducted in one high school in Bandung using instruments in the form of multiple choice questions consisting of 16 items for students 'cognitive abilities and the task of writing one and the task of writing 2 for students' writing skills results showed that the effect in improving cognitive ability and ability wrote on material parabolic motion with each value of n-gain of 0.47 and 0.22. Increased cognitive abilities impact on students with a value of effect size is 0.62 and the quality of writing with a correlation coefficient of 0.08.