PROFIL PENYESUAIAN SOSIAL PESERTA DIDIK BERDASARKAN LATAR BELAKANG STATUS SOSIAL EKONOMI - Erni Khairani, - (2017)
Kemampuan penyesuaian sosial merupakan kemampuan yang berlangsung secara terus menerus sepanjang rentang kehidupan manusia, dan dapat mempengaruhi kebahagiaan . Pencapaian kematangan dalam hubungan sosial mendorong remaja untuk berperan dan berhubungan lebih akrab terhadap lingkungannya, baik dalam lingkungan keluarga, sekolah, teman sebaya, maupun masyarakat. Kondisi demikian menuntut remaja memiliki kemampuan penyesuaian sosial. Penyesuaian sosial merupakan salah satu jenis dari penyesuaian diri (Schenider,1964, hlm. 451). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan penyesuaian sosial peserta didik di sekolah berdasarkan latar belakang status sosial ekonomi. Didapatkan hasil bahwa kemampuan penyesuaian sosial peserta didik berdasarkan latar belakang status sosial ekonomi berada pada kategori sedang, artinya peserta didik telah mencapai tingkat penyesuaian sosial yang cukup. Program layanan dasar disusun untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial peserta didik dengan mengembangkan lima aspek penyesuaian sosial dalam upaya prefentif dan pengembangan.---Adjustment ability is a continuous ability throughout the human life span, and can affect human happiness. Achievement of maturity in social relationships encourages adolescents to play a role and relate more closely to the environment, both in the family environment, school, peers, and society. Such conditions require adolescents to have social adjustment abilities. Social adjustment is one type of self-adjustment (Schenider, 1964, pp. 451). This study aims to determine the profile of social adjustment ability of economic and social status. The result shows that students are at a moderate level of social adjustment, Basic service guidance and counseling program are built to improve by developing five aspects of social adjustment skill of students in preventive and developmental