PEMBUATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS VIDEO TEKNIK PEMASANGAN KERAH JAS - Riska Meidiana Rismawan, - (2017)
Penelitian ini mengkaji tentang pembuatan multimedia interaktif berbasis video teknik pemasangan kerah jas, yang memuat materi pengertian kerah jas, karakteristik kerah jas, bagian-bagian kerah jas, alat dan bahan yang diperlukan serta video tutorial teknik pemasangan kerah jas. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan studi pendahuluan mengenai media pembelajaran teknik pemasangan kerah jas, mendesain dan membuat multimedia pembelajaran teknik pemasangan kerah jas, melakukan dan mendapatkan hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media, menganalisis hasil validasi dan melakukan uji coba multimedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development). Penelitian ini melibatkan validator ahli materi pembuatan jas dan ahli media mengenai multimedia interaktif berbasis video pembelajaran, serta pengguna yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana, Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil validasi oleh ahli materi mendapatkan nilai rata-rata presentasi pencapaian sebesar 89.2%, oleh ahli media mendapatkan nilai rata-rata presentasi pencapaian sebesar 83.7% dan hasil uji coba pengguna mendapatkan nilai rata-rata presentasi pencapaian sebesar 88.4%. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba pengguna dapat disimpulkan bahwa pembuatan multimedia interaktif berbasis video teknik pemasangan kerah jas dikategorikan layak digunakan sebagai media penunjang dalam proses pembelajaran teknik pemasangan kerah jas pada mata kuliah Busana Tailoring. -----This study examines the making of jacket suit collar installation technique interactive multimedia based on video, which contains materials to understand the definition of jacket suit collar, the characteristics of the collar, parts of the collar suit, tools and materials needed as well as video tutorial of jacket suit collar installation technique. The purpose of this study is to conduct a preliminary study of learning media of collar jacket suit instalation techniques, designing and making learning multimedia of collar jacket suit instalation techniques, performing and obtaining validation results by material experts and media experts, analyzing validation results and performing multimedia test. The method used in this research is the R&D method (Research and Development). This research involves validators expert of suit making and media experts on interactive learning multimedia-based on video, as well as users is students of Fashion Education Studies Program, Departement of PKK, Faculty of Technology and Vocational Education, Indonesia University of Education. The results of validation by the material expert achieved an average achievement score of 89.2%, by the media expert receiving an average achievement score of 83.7% and the results of the user trial achieving an average achievement of 88.4%. Based on the results of validation and user trials can be concluded that the making of interactive multimedia based on video of jacket suit collar instalation are categorized as appropriate to be used as a supporting medium in the learning process of jacket suit collar instalation in Tailoring learning subject.