MODEL PARTISIPATORI BERBANTUAN MEDIA JEJARING SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI - TRISNA ADI PRATAMA, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan suatu model pembelajaran sebagai salah satu alternatif untuk membantu masalah pembelajaran menulis teks eksposisi. Model pembelajaran yang dimaksud adalah model partisipatori berbantuan media jejaring sosial khususnya instagram dan line. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 15 Bandung tahun pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari sembilan kelas. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas eksperimen yang diwakili oleh kelas X MIPA 3 dan kelas kontrol yang diwakili oleh kelas X MIPA 1, masing-masing kelas berjumlah 26 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling purposive. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan desain The Matching-Only-Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain teknik tes, catatan lapangan, dan angket. Setelah dilakukan penelitian dan datanya dianalisis, maka didapat nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 74 dan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 82. Nilai rata-rata pretest kelas kontrol adalah 76 dan nilai rata-rata posttest kelas kontrol adalah 78. Kemudian data yang diperoleh, diolah atau dianalisis menggunakan SPSS statistics 20. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,049 < α = 0,05. Artinya, H1 diterima. Dengan demikian, kemampuan siswa kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan daripada kelas kontrol. Artinya, model partisipatori berbantuan media jejaring sosial instagram lebih efektif dari model partisipatori berbantuan media jejaring sosial line.--- This study aims to test the effectiveness of a model of learning as an alternative to help the problem of learning to write exposition text. Learning model in this research is participatory model assisted social networking media, especially instagram and line. The population of this study were all students of SMA Negeri 15 Bandung in the academic year 2017/2018 consisting of nine classes. The sample of this research consisted of experimental class which represented by X MIPA 3 and control class represented by X MIPA 1, each class amounted to 26 students. The sampling technique in this research is purposive sampling technique. The method used in this research is an experimental method using a quantitative approach. The design of this research uses the design of The Matching-Only-Pretest-Posttest Control Group Design. Data collection techniques in this study include test techniques, field notes, and questionnaires. After the research and data were analyzed, the average value of pretest of the experimental class was 74 and the mean value of the experimental class posttest was 82. The average value of the control class pretest was 76 and the mean value of the control class posttest was 78. Later data obtained, processed or analyzed using SPSS statistics 20. Based on the statistical calculations