HUBUNGAN GOAL SETTING DENGAN PERFORMA ATLET CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI DI KLUB ALKO BANDUNG - Firdaus, Zakaria Nur (2013)
Masalah dilatarbelakangi oleh pengamatan data prestasi atlet putra klub bola voli ALKO Bandung yang menunjukan penurunan. Diduga bahwa pelatih kurang memperhatikan goal setting atlet, sehingga atlet kurang fokus dalam mencapai sasaran yang akan dituju dan berakibat pada penurunan performanya. Berkaitan dengan upaya meningkatkan performa atlet dalam permainan bola voli dapat dilakukan dengan menggunakan teknik goal setting. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara goal setting dengan performa atlet cabang olahraga bola voli di klub ALKO Bandung. Dalam penelitian ini hipotesis yang diajukan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara goal setting dengan performa atlet putra cabang olahraga bola voli ALKO Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan purposive sample, dengan jumlah sampel 12 orang atlet senior putra bola voli ALKO Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, yang berisikan tentang goal setting dan performa. Hasil dari penelitian ini diperoleh koefisien korelasi antara goal setting dengan performa sebesar 0,598 dengan signifikansi korelasi 2,359 dan determinasi sebesar 35,76%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara goal setting dengan performa atlet bola voli di klub ALKO Bandung. Atlet-atlet sebagian besar menunjukkan goal setting yang baik dan performa yang cukup tinggi. Akan tetapi, hasil penelitian taraf hubungan antar variabel signifikan namun berkatagorikan kurang, di atlet bola voli klub ALKO dalam suatu penelitian tersebut dan determinasi antar variabel cukup kecil. Terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi performa selain goal setting yang dimiliki atlet.