PROFIL PERTANYAAN SISWA SMP BERDASARKAN KLASIFIKASI THE QUESTION CATEGORY SYSTEM FOR SCIENCE (QCSS) DAN PENGUASAAN KONSEP PADA ARTIKEL ILMIAH TEMA PEMANASAN GLOBAL - Ika Alfianti, - (2017)
Students' questions have an important role in the learning process, namely as a potential source in learning science and teaching by providing useful feedback for teachers about students' understanding. This study was conducted to analyze the questions asked by junior high school students based on the classification of The Question Category System for Science (QCSS) and to analyze students' questions based on the concept mastery group using the media of scientific articles on the theme of global warming. The research method is descriptive method. Sampling technique is purposive sampling. This research collects students' written questions through four scientific articles and classifies students into three groups: the "high", "medium", and "low" concept mastery groups through the test question of mastering the concept of global warming. Data were analyzed using descriptive data analysis. The results shows that all students were able to ask the questions and most of them were cognitive memories questions (57.02%) and convergent questions (33.56%), both were low cognitive level questions. However, divergent questions are most frequently asked by the "high" concept mastery group with an average of 2.75 questions per student.---- Pertanyaan siswa mempunyai peran penting dalam proses pembelajaran, yaitu sebagai sumber potensial dalam mempelajari sains dan mengajar dengan memberikan umpan balik yang berguna untuk guru tentang pemahaman siswa. Studi ini dilakukan untuk menganalisis pertanyaan yang diajukan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) berdasarkan klasifikasi The Question Category System for Science (QCSS) serta menganalisis pertanyaan siswa berdasarkan kelompok penguasaan konsep dengan menggunakan media artikel ilmiah pada tema pemanasan global. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini mengumpulkan pertanyaan-pertanyaan tertulis siswa dengan menggunakan empat artikel ilmiah dan mengelompokkan siswa menjadi tiga kelompok yaitu kelompok penguasaan konsep "tinggi", "sedang", dan "rendah" dengan menggunakan soal tes penguasaan konsep pemanasan global. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis data deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh siswa mampu untuk mengajukan pertanyaan dan sebagian besar adalah jenis pertanyaan ingatan kognitif (57,02%) dan pertanyaan konvergen (33,56%), keduanya merupakan pertanyaan level kognitif rendah. Namun demikian, pertanyaan divergen paling banyak ditanyakan oleh kelompok penguasaan konsep "tinggi" dengan rata-rata 2,75 pertanyaan tiap siswa.