PENGGUNAAN TEKNIK LOTOV (LATIHAN OLAH TUBUH DAN OLAH VOKAL) DALAM PEMBELAJARAN DRAMATISASI PUISI : Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Hamzah, Dery Saiful (2013)
Penelitian ini berawal dari permasalahan bahwa siswa kelas X SMA Negeri 8 Bandung mengalami kesulitan dalam pembelajaran sastra khususnya dramatisasi puisi. Siswa merasa jenuh dan bosan karena hanya diberikan penjelasan-penjelasan teoretik tentang karya sastra sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami teks puisi yang akan didramatisasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kemampuan dramatisasi puisi siswa sebelum menggunakan teknik LOTOV; (2) kemampuan dramatisasi puisi siswa sesudah menggunakan teknik LOTOV; dan (3) perbedaan kemampuan dramatisasi puisi siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik LOTOV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain pratest and posttest one group tanpa adanya kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 8 Bandung dengan sampel kelas X MIA 9 tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 36 orang. Teknik yang digunakan peneliti dalam penelitian ini terdiri atas teknik tes, observasi dan angket. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu uji realibilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis (uji t). Rata-rata nilai prates sebesar 45,61 dan rata-rata nilai pascates sebesar 75,02 sehingga terlihat adanya kenaikan rata-rata nilai sebesar 29,41. Dalam penghitungan statistik diperoleh thitung (43,89) ≥ ttabel (3,611), dengan taraf kepercayaan (95%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik LOTOV efektif digunakan dalam pembelajaran dramatisasi puisi. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang diajukan peneliti dapat diterima. "Terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah mendapatkan teknik LOTOV (Latihan Olah Tubuh dan Olah Vokal) dalam pembelajaran dramatisasi puisi untuk siswa kelas X SMA Negeri 8 Bandung tahun ajaran 2013/2014".