SISTEM AMONG PADA KONSEP PENDIDIKAN KI HADJAR DEWANTARA - Komaludin Gumilar, - (2018)
Penelitian ini dilakukan dalam upaya menggali gagasan otentik tentang cara mendidik yang lahir dari seorang tokoh pendidikan yaitu Ki Hadjar Dewantara yang dikenal dengan sistem among baik secara konseptual maupun kontekstual. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan hakikat sistem among, proses pelaksanaan sistem among, serta relevansinya terhadap praktek pembelajaran persekolahan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, sumber datanya terdiri dokumen/artikel/tulisan yang memuat pemikiran Ki Hadjar Dewantara, data kemudian diolah dengan menggunakan metode analisis konsep. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan antara prinsip dan proses pendidikan yang terkandung dalam sistem among masih relevan hingga kini. Dibuktikan dengan adanya kesesuaian nilai - nilai pedagogis dalam sistem among dengan prinsip pendidikan yang tertuang dalam pendekatan, strategi dan atau metode pembelajaran yang diterapkan dalam sistem pendidikan Indonesia seperti Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA), pendekatan keterampilan proses, maupun pendekatan saintifik yang diimplementasikan dalam kurikulum 2013.