PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL BERBASIS NASKAH AMANAT GALUNGGUNG UNTUK MEMPERKAYA MATERI PEMBELAJARAN PKN (STUDI ETNOPEDAGOGIK DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SMP DARUL FALAH 2) - Yepy Agus Ramdani, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi kepentingan pengembangan nilai-nilai kearifan lokal pada Naskah Amanat Galunggung untuk memperkaya materi pembelajaran PKn. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana keserasian antara nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat pada Naskah Amanat Galunggung dengan Pendidikan Kewarganegaraan, melakukan tahapan-tahapan pembelajaran, hasil yang dicapai dalam pembelajaran serta kendala dan solusi pengembangan nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat dalam Naskah Amanat Galunggung untuk memperkaya pembelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilakukan di SMP Darul Falah 2 Cihampelas. Temuan penelitian ini menyebutkan (1) bahwa pengembangan nilai-nilai kearifan lokal pada naskah amanat galunggung untuk memperkaya materi pembelajaran PKn harus dilakukan guru dengan cara merancang perangkat pembelajaran terutama pada silabus dan RRP serta mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam pengembangan materi pembelajaran PKn termasuk dengan memanfaatkan isi dari Naskah Amanat Galunggung. (2) Tahapan-tahapan pembelajaran dilakukan melalui proses pembelajaran dengan langkah-langkah : kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan penutup yang menekankan kepada model pembelajaran melalui pembiasaan, dan pembelajaran observasional melalui pemodelan. (3) Nilai-nilai integrasi sosial dalam kearifan lokal meningkatkan pemahaman siswa tentang kehidupan sosial yang ideal dengan mengacu kepada norma-norma sosial yang ditunjukkan dengan perilaku siswa dalam mencapai kehidupan yang damai dalam masyarakat. (4) Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran adalah dampak negatif globalisasi yang mempengaruhi perilaku siswa, kurangnya minat dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kearifan lokal khususnya seperti yang terdapat pada Naskah Amanat Galunggung.-----This research is motivated interests of the development of the values of local wisdom in Naskah Amanat Galunggung to enrich learning materials Civics. Formulation of the problem in this research is how the harmony between the values of local wisdom contained in the text of Naskah Amanat Galunggung with Civics, do the stages of learning, the results achieved in learning as well as obstacles and solutions development of the values of local wisdom contained in Naskah Amanat Galunggung to enrich the learning civics. This research used descriptive study conducted in SMP Darul Falah 2 Cihampelas. The findings of this study states (1) that the development of the values of local wisdom in the script mandate Galunggung to enrich learning materials Civics should be teachers by designing a learning tool, especially on the syllabus and the RRP and integrate the values of local wisdom in the development of learning materials Civics, including the utilize the contents of the manuscript Galunggung Commission. (2) Stages of learning is done through a learning process with the steps: initial activity, the core activities and cover activities that emphasize the learning model through habituation, and observational learning through modeling. (3) The values of social integration in the local wisdom enhance students' understanding of the ideal social life with reference to the social norms of behavior demonstrated by the student in achieving a peaceful life in society. (4) Constraints faced in learning is the negative impact of globalization that affect student behavior, lack of interest and students' understanding of the values of local wisdom, especially as found in the text of Naskah Amanat Galunggung. Solutions that must be done is to do an exemplary teacher, habituation, modeling, development of the culture of shame and increased knowledge and understanding of the values in the local wisdom contained in the text of Naskah Amanat Galunggung.