MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK USIA DINI MELALUI PENERAPAN METODE PROYEK - Litia, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya sikap tanggung jawab anak Kelompok B di RA Hukama Karang Asih Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai penerapan metode proyek dalam meningkatkan sikap tanggung jawab anak di RA Hukama Karang Asih Kota Bandung. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 13 orang anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga tindakan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kulitatif menggunakan tabel distribusi frekuensi yang diamati dari setiap butir aspek pernyataan. Kondisi awal sikap tanggung jawab anak sebelum penerapan metode proyek dengan presentase kategori BB sebesar 61,54%, kategori MB sebesar 38.46%, kategori BSH dan BSB sebesar 0%. Namun setelah penerapan metode proyek, sikap tanggung jawab anak mengalami peningkatan yang cukup baik, pada hasil akhir penelitian kategori BB sebesar 0% , kategori MB sebesar 0%, dan pada kategori BSH sebesar 23,07% , kategori BSB sebesar 76,93%. Rekomendasi hail penelitian yang diberikan pendidik yaitu metode proyek dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dengan meningkatkan sikap tanggung jawab anak. Pendidik dapat mengoptimalkan penerapan metode proyek dengan memilih topik dan media pembelajaran yang menarik bagi anak, dan berinovasi dalam melaksanakan kegiatan. ---This research's background of this study is the low number of responsibility attitude of Group B's children at RA Hukama Karang Asih Kota Bandung. The aims of this study is to obtain the implementation of project method to improve the responsibility attitude towards children at RA Hukama Karang Asih Kota bandung. the subjects of this research are 13 children. The method of this study is the research of class action. This study has two cycles, there are three acts in every cycle. The observation, interview, and documentation are used in this study as the data collected. The analytical technique that used in this study is qualitative technique by using the table of frequency which focus on every question aspect. The responsibility attitude situation of children before the project method implementation with the precentage in BB category around 38.46%, the percentage in BSH category and BSB category is 0%. The condition after project method implementation towards the children's responsibility attitude has increase, in the final result of research for the BB category is 0%, and for the MB category is 0%, and for the BSH category is around 23.07%, and for BSB category 76.93%. The recommendation for the teacher is the project method can be used as one of alternatives way to