KONSTRUKSI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES AKURASI MELEMPAR BOLA KASTI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Dede Hidayat, - (2018)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tes atau alat ukur yang valid dan reliabel untuk mengukur evaluasi hasil belajar siswa. Maka dari itu penulis membuat tes akurasi melempar bola kasti dan melakukan pengujian validitas dan reliabilitas tes. Adapun masalah yang ingin penulis ajukan dalam penulisan ini adalah apakah tes akurasi melempar bola kasti valid dan reliabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif. Tujuan dalam penelitian ini adalah melihat berapa besar tingkat validitas dan reliabilitas tes akurasi melempar bola kasti untuk siswa sekolah dasar. Hasil analisis data menunjukan tingkat validitas sebesar r = 0,846 dan menunjukan tingkat reliabilitas sebesar r = 0,769 serta kedudukan siswa di dalam kelompok dengan menggunakan Penilain Acuan Norma (PAN) pada penelitian ini yaitu kategori sangat baik 12.0% dengan jumlah 68 orang, kategori baik 38.8% dengan jumlah 220 orang, kategori cukup 26.6% dengan jumlah 151 orang, kategori kurang 22.2% dengan jumlah 126 orang dan kategori sangat kurang 0.8% dengan jumlah 2 orang. Dalam pengujian validitas dan reliabilitas tes akurasi melempar bola kasti, tes yang penulis susun mempunyai tingkat validitas dengan kriteria sangat tinggi dan signifikan, dan reliabilitas dengan kriteria tinggi dan signifikan.-----This thesis is motivated by the importance of test or assessment tool that is valid and reliabel to measure the evaluation of student learning outcomes. Therefor, the author creates and accuracy test for ball throwing and tests its validity and reliability. The objective of this study is to question the validity and reliability of the test instrument for ball throwing. The method used in this study descriptive. The purpose of the study is to measure the validity and reliability level of the accuracy test of ball throwing for elementary school students. The result of data analysis has a validity level of r=0.846 and has a reliability level r=0.769 and the students group placing using the Norm- Referenced Test (NRT) of this study are: 12.0% with the number of 68 people categorized excellent, 38.8% with the number of 220 people categorized good, 26.6% with the number of 151 people categorized average, 22.2% with the number of 126 people categorized poor and 0.8% with the number of 2 people categorized failure. In testing the validity and reliability of the accuracy test of throwing ball, the test instrument that the author developed has a very high level of validity and reliability with significant criteria.