ANALISIS KONTEN WEBSITE SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Chandra Adji Setiawan, - (2018)
Website sekolah merupakan portal informasi yang diatur sebagai portal belajar dan dapat digunakan sebagai portal informasi bagi siswa, orang tua siswa dan pengguna umum. Di Indonesia, peneliti sejauh ini belum menemukan panduan dan aturan membuat sebuah website sekolah menengah kejuruan (SMK). Penelitian bertujuan untuk menganalisis website SMKN di Provinsi Jawa tengah dan memberikan saran untuk pembuatan website sekolah yang ideal, dengan mengadopsi panduan dan aturan dari web developer. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survey dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder, dengan teknik penelusuran pada media internet. Penelitian ini menghasilkan data analisis bahwa website SMKN di Provinsi Jawa Tengah sebagian besar telah menggunakan domain resmi (sch.id), akan tetapi rata-rata kriteria website SMKN di Provinsi Jawa Tengah masih dibawah standar. Temuan penelitian dari hasil analisis website sekolah, ditemukannya beberapa website yang diretas oleh hacker, website tidak memiliki konten sama sekali, dan domain yang sudah expired. -----Website school is portal information arranged as portal learning and can be used as portal information for students, parents and the public. In Indonesia, researchers so far not found a guide and rules make a website vocational high school (SMK). Research aimed at to analyze website SMKN in the province of central java and provide suggestions for the creation of an ideal school website, by adopting a guide and the rules of web developers. The method used in this research is survey method with qualitative approach. Technique data collection use secondary data, to technique of the investigation in a media the internet. This research produce numbers analysis that website SMKN in the province of central java has largely use the domain official (sch.id), but the average criteria website SMKN in the province of central java is still below standard. Research findings of the results of the analysis website school, found some websites.