PEMANFAATAN MEDIA IKLAN PRODUK LEJEL HOME SHOPPING DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA DI KELAS X SMKN 12 BANDUNG - Agustina, Fenny Anggraeni (2013)
Penelitian yang berjudul "Pemanfaatan Media Iklan Produk Lejel Home Shopping dalam Pembelajaran Berbicara di Kelas X SMKN 12 Bandung" ini merupakan penelitian eksperimen semu. Penelitian ini diawali dengan perumusan masalah yaitu: (1) bagaimanakah kemampuan berbicara siswa kelas X EPU 1 SMKN 12 Bandung sebelum mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media iklan produk Lejel Home Shopping?; (2) bagaimanakah kemampuan berbicara siswa kelas X EPU 1 SMKN 12 Bandung setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media iklan produk Lejel Home Shopping?; (3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan berbicara siswa kelas X EPU 1 SMKN 12 Bandung sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media iklan produk Lejel Home Shopping? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi mengenai kemampuan berbicara siswa kelas X EPU 1 SMK 12 Bandung sebelum diberi perlakuan dengan menggunakan media iklan produk Lejel Home Shopping, kemampuan berbicara siswa kelas X EPU 1 SMK 12 Bandung setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan media iklan produk Lejel Home shopping, dan ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan pada kemampuan berbicara siswa kelas X EPU 1 SMK 12 Bandung sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media iklan produk Lejel Home Shopping. Hipotesis penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berbicara siswa sebelum dengan sesudah megikuti pembelajaran dengan menggunakan media iklan produk Lejel Home Shopping diterima, berarti media iklan produk Lejel Home Shopping efektif digunakan dalam pembelajaran berbicara. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal dan tes akhir tanpa kelas pembanding. Populasi penelitian ini yaitu kelas X SMKN 12 Bandung dengan sampel kelas X EPU 1. Sampel sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata tes awal yaitu sebesar 58,96 dan rata-rata tes akhir sebesar 67,33. Dari nilai rata-rata tersebut dapat terlihat bahwa adanya peningkatan sebesar 8,37. Selain itu, dari hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 3,69 dan ttabel sebesar 1,69. Hal tersebut membuktikan bahwa thitung (3,69) > ttabel (1,69). Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan berbicara siswa sebelum dengan sesudah mengikuti pembelajaran menggunakan media iklan produk Lejel Home Shopping.