PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Puri Novia, - (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan menurunnya harga saham pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran likuiditas yang diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR) profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Earning Per Share (EPS), dan harga saham, serta untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari masing-masing perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Yaitu ada 10 perusahaan yang terdaftar di BEI pada subsektor farmsi. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda, serta uji hipotesis dengan menggunkan uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Berdasarkan uji F, likuiditas yang diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR) dan profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap harga saham. Bedasarkan uji T, likuiditas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham.---This research is based on the decreasing of stock price at pharmaceutical sub-company listed on BEI period 2011-2015. This study aims to determine the liquidity measurements measured using Current Ratio (CR), profitability measured using Earning Per Share (EPS), and stock prices, and to determine the effect of liquidity and profitability on stock prices. The research method used in this research is descriptive and verifikatif. The data used are secondary data from each pharmaceutical sub sector company listed in BEI period 2011-2015. There are 10 companies listed on the Stock Exchange in the pharmaceutical sub-sector. Samples were taken by purposive sampling technique. The analysis technique used is classical assumption test and multiple regression analysis, and hypothesis test by using regression significance test and significance test of regression coefficient. Based on F test, liquidity measured using Current Ratio (CR) and profitability measured by using Earning Per Share (EPS) have an effect on stock price. Based on the t test, liquidity does not affect the stock price. While the profitability effect on stock prices.