PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROYEK TERHADAP LITERASI EKONOMI DENGAN VARIABEL MODERATOR MOTIVASI BELAJAR - Mulyati, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (a) perbedaan kemampuan literasi ekonomi siswa sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran berbasis proyek, (b) perbedaan kemampuan literasi ekonomi siswa yang menggunakan metode pembelajaran proyek dan metode ekspositori, (c) perbedaan kemampuan literasi ekonomi siswa yang menggunakan metode pembelajaran proyek dan ekspositori dilihat dari motivasi belajar, dan (d) interaksi antara metode pembelajaran proyek, metode pembelajaran ekspositori, motivasi tinggi dan motivasi rendah dengan literasi ekonomi siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain factorial 3 x 2. Variabel penelitian, X1 : metode pembelajaran proyek, variabel bebas sebagai perlakuan, X2 : motivasi belajar, variabel bebas sebagai faktor, Y : kemampuan literasi ekonomi sebagai variabel terikat. Objek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 3 Tualang, Kampar, Riau. Hasil penelitian menunjukkan (a) terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran proyek, (b) siswa yang menggunakan metode pembelajaran proyek memiliki literasi ekonomi lebih tinggi dibanding siswa yang belajar dengan metode ekspositori, (c) Siswa dengan motivasi tinggi memiliki skor literasi ekonomi lebih baik disbanding siswa bermotivasi rendah, baik pada metode pembeljaran proyek maupun metode ekspositori, (d) terdapat interaksi antara metode pembelajaran proyek, metode ekspositori, motivasi tinggi, motivasi rendah, terhadap tingkat literasi ekonomi siswa.-----The objectives of this study were to determine (a) differences in economic literacy skills of students before and after the introduction of project-based learning, (b) differences in economic literacy skills of students using project learning methods and expository methods , (c) differences in economic literacy ability of students using project learning method and expositori method seen from learning motivation, and (d) interaction between project learning method, expository learning method, high motivation and low motivation with student economic literacy. The method used is quasi experiment with factorial design 3 x 2. V ariabel research, X1: project learning method, independent variable as treatment , X2: learning motivation, independent variable, as a factor, Y : ability of economic literacy as dependent variable . The Object of this study is the students of class X SMAN 3 Tualang , Kampar, Riau . The results showed (a) there were differences between before and after the application of project learning, (b) students using project learning methods had higher economic literacy than students who studied with expository methods, (c) Highly motivated students had more economic literacy scores (d) there is interaction between project learning method, expository method, high motivation, low motivation, to the level of students' economic literacy.