LITERASI PRODUK KPR SYARIAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT MAHASISWA MENGGUNAKAN PRODUK KPR SYARIAH - Yayu Fatimatuzahroh, - (2018)
Manusia diwajibkan untuk selalu menuntut ilmu, selain karena perintah agama juga untuk meningkatkan literasi / pengetahuan manusia. literasi ini sangat penting karena untuk melepaskan manusia dari kebodohan. Masih adanya produk perbankan yang belum sesuai dengan perintah agama, menimbulkan konsumen harus berhati-hati dalam memlilih produk perbankan. Salah satu produk perbankan yang masih mengandung unsur riba yaitu produk KPR konvensional. KPR konvensional dengan iklan yang menggiurkan membuat konsumen ingin membeli rumah dengan menggunakan produk KPR konvensional, padahal produk tersebut masih mengandung unsur riba yang jelas tidak diperbolehkan dalam Islam. Penelitian ini mengidentifikasi tingkat literasi produk KPR Syariah dan pengaruhnya terhadap minat mahasiswa menggunakan KPR konvensional. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 140 orang diwakili prodi yang berada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan teknik quota sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan situasi atau kejadian yang terjadi di lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis tingkat literasi produk KPR Syariah dan pengaruhnya terhadap mahasiswa menggunakan KPR Syariah. Literasi / pengetahuan mahasiswa FPEB UPI adalah sedang dan mahasiswa FPEB UPI mempunyai minat menggunakan KPR Syariah yang sedang pula. Hasil regresi sederhana menunjukkan bahwa literasi produk KPR Syariah tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa menggunakan produk KPR Syariah.---Humans are required to always study, in addition to religious orders also to increase the literacy / knowledge of human beings. This literacy is very important because to release man from ignorance. Still the existence of banking products that have not complied with religious orders, causing consumers to be careful in choosing banking products. One of the banking products that still contain elements of usury is the product of conventional mortgages. Conventional mortgages with lucrative advertising make consumers want to buy a home using conventional mortgage products, but the product still contains elements of usury that is clearly not allowed in Islam. This study identifies the level of literacy of KPR Syariah products and their effect on student interest using conventional mortgages. The number of samples used is 140 people represented the study program at the Faculty of Economics and Business. The sample was selected using a method of sampling with a quotasampling technique. This research uses descriptive method to describe situation or occurrence that happened in field with quantitative approach. Simple linear regression is used to analyze the level of literacy of KPR Syariah products and their effect on students using KPR Syariah. Literacy / knowledge of FPI UPI students is moderate and FPEB UPI students have an interest in using KPR Syariah which is also. The result of simple regression shows that the KPR Syariah product literacy does not affect the interest of the students using the KPR Syariah product.