MODÉL PANGAJARAN GROUP INVESTIGATION DINA NULIS TÉKS BIANTARA (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung Taun Ajaran 2017/2018) - Yeni Surahmantika, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks pidato siswa kelas kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk 1) mendeskripsikan kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung taun ajaran 2017/2018 sebelum menggunakan model Group Investigation, 2) mendeskripsikan kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung taun ajaran 2017/2018 setelah menggunakan model goup Investigation, dan 3) menguji ada atau tidaknya perbedaan secara signifikan antara kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung taun ajaran 2017/2018 sebelum dan setelah menggunakan model Group Investigation. Metode yang digunakan adalah studi kuasi eksperimen dengan design one group pretest postest design. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung taun ajaran 2017/2018. Variabel bebas dalam penelitian adalah Model Group Investigation, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan dalam keterampilan menulis teks pidato. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu instrumen tes tulis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis t test. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa 1) kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung taun ajaran 2017/2018 sebelum menggunakan model Group Investigation masih ada dalam kriteria belum mampu, dengan skor rata-rata 62,96, 2) kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung taun ajaran 2017/2018 setelah menggunakan model Group Investigation sudah ada dalam kriteria mampu, dengan skor rata-rata 80,86, dan 3) adanya perbedaan secara signifikan antara kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung taun ajaran 2017/2018 sebelum dan setelah menggunakan model Group Investigation yaitu dari kriteria belum mampu menjadi mampu, dengan skor rata-rata dari 62,96 menjadi 80,86 dengan peningkatan sebesar 17,9. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa titung (7,85) > ttabel (2,47), artinya hipotesis alternatif (Ha) diterima, sedangkan hipotesis nol (Ho) ditolak. Jadi model Group Investigation dapat meningkatkan kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX A SMP Negeri 29 Bandung taun ajaran 2017/2018.-----This research was background by the low abilty of grade IX SMP negeri 29 Bandung in writing a speech text. The aim of this research are; 1. To describe the ability of grade IX SMP negeri 29 class of 2017/2018 in writing a text speech before using a Group Investigation model. 2. To describe the ability of grade IX A SMP Negeri 29 class of 2017/2018 in writing a text speech after using a Group Investigation model. 3. To test is there any significant difference between the ability of writing speech text before and after using a Group Investigation model. Research method used in this paper is Kuasi Experiment Study with a one group pretest and postest design. Data Resources of this paper is IX Grade of SMP Negeri 29 Bandung class of 2017/2018. Instrument uses for data collecting is written test Instrument. Data has been collected, analyzed using T analysis test. Based on the result of analysis, it can be concluded, 1. The ability of IX grade SMP Negeri 29 Bandung before using Group Investigation Model is in Unable Criteria with the average score 62,96. 2. The ability of IX grade SMP Negeri 29 Bandung before using Group Investigation Model is in Able Criteria with the average score 80,86. There is siginifcant difference betweet the ability of writing a speech text befor and after using Group Model Investigation. From Unable criteria to Able Criteria with the average score from 62,96 to 80,86. There is an increase 17,9. Result of Hypothesis test show that the result is (7,85) > t tabel (2,47), it means Hyphotesis Alternative (Ha) accepted, mean while Hyphotesis nol (Ho) rejected. So, Group Investigation model can increase the ability of writing speech text IX A grade SMP Negeri 29 Bandung class of 2017/2018.