PROGRAM SCHOOL SUCCESS TRAINING (SST) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA : Program Bimbingan Belajar untuk Siswa Madrasah Aliyah Karya Madani Tahun Ajaran 2017/2018 - Rahmah, Tanty Amalia (2017)
Motivasi berprestasi merupakan dorongan individu untuk berjuang mencapai keberhasilan dalam meraih suatu tujuan dengan menetapkan nilai-nilai keunggulan tertentu. Siswa yang memiliki motivasi berprestasi akan dapat bertahan dalam belajar sedangkan siswa yang tidak memiliki motivasi berprestasi dapat menghambat dalam proses belajar. Motivasi berprestasi merupakan faktor yang mendasar bagi siswa untuk dapat mencapai hasil dan prestasi akademik yang baik, sehingga apabila siswa tidak memiliki motivasi berprestasi dalam dirinya maka tidak ada penggerak siswa untuk mencapai akademik yang baik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi berprestasi siswa sehingga dapat dijadikan pedoman untuk membuat program School Success Training. Penelitian dilakukan kepada seluruh MA Karya Madani tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 94 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara umum motivasi berprestasi siswa berada pada kategori sedang yaitu sebanyak 69 % dari jumlah siswa, 2) Siswa yang memiliki kategori motivasi berprestasi sedang artinya siswa sudah dapat membuat target pencapaian dan memahami pentingnya belajar bagi pencapaian prestasi yang baik, hanya saja siswa memiliki dorongan yang kurang kuat dalam motivasinya ditandai dengan pemilihan tugas yang tidak menantang.Rekomendasi penelitian ditujukan bagi: 1) guru Bimbingan dan Konseling berupa Program School Success Training yang dapat diintegrasikan kedalam bimbingan belajar untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa, 2) bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan uji coba program School Success Training untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa.----------Achievement motivation is an individual encouragement to achieve success by setting certain valuesof excellence. Students who have achievement motivation will be able to survive in learning, while students who do not have achievement motivation tend to hinder the learning process. Achievement motivation is a fundamental factor for students to achieve good academic achievement and results. If students do not have achievement motivation, there is no enhancer to achieve good academic. The purpose of this research is to find out the description of student achievement motivation so that it can be used as a guidance to make School Success Training program. The research was conducted to all 94 students of Madrasah Aliyah Karya Madani in the academic year 2017/2018. The results show that (1) in general, the achievement motivation of students are in the moderate category that is 69% of the students; (2) students who have moderate achievement motivation category can make achievement targets and understand the importance of learning for good achievement but have a less powerful impulse in motivation. The later was characterized by a selection of tasks that are not challenging. The research recommends that (1) Guidance and Counseling teacher performs School Success Training Program that can be integrated into the learning guidance to improve student achievement motivation; and (2) further researcher is expected to test School Success Training program to improve student achievement motivation.