PENGARUH SIKAP BELAJAR, MOTIVASI, DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Indah Nursyaifa Darussalam, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap belajar, motivasi, dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Akuntansi siswa kelas X Akuntansi dan Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 3 Bandung Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Selain itu, data diolah menggunakan analisis regresi multiple. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan untuk menguji keberartian regresi adalah uji F dan uji t. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji F pada tingkat probabilitas 0,05, menyatakan bahwa sikap belajar, motivasi, dan kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dengan menunjukkan nilai F_hitung sebesar 42,746 > F_tabel 2,710. Kemudian hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t pada tingkat probabilitas 0,05, menyatakan bahwa sikap belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dengan menunjukkan nilai t_hitung sebesar 6,791 > t_tabel sebesar 1,663. Motivasi berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dengan menunjukkan nilai t_hitung sebesar 3,073 > t_tabel sebesar 1,663. Kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dengan menunjukkan nilai t_hitung sebesar 2,199 > t_tabel sebesar 1,663. ---The aim of this research are to find the influences of learning attitude, motivation, and learning habits toward learning achievement on accounting subjects 10th grade student of accounting and office administration in SMK Pasundan 3 Bandung Years 2016/2017. This research is a quantitative research using descriptive verificative method. In the other hand, the data is analysed using multiple regression. While the hypothesis tested by F-test and t-test. The hypothesis results using F-test with 0,05 probability, explain that learning attitude, motivation, and learning habits are positively influence toward learning achievement and indicates F_count amount 42,746 > F_table amount 2,710. And then hypothesis results using t-test with 0,05 probability, explain that learning attitude is positively influence toward learning achievement and indicates t_count amount 6,791 > t_table amount 1,663. Motivation is positively influence toward learning achievement and indicates t_count amount 3,703 > t_table amount 1,663. Motivation is positively influence toward learning achievement and indicates t_count amount 2,199 > t_table amount 1,663.