ADVERSITY QUOTIENT PADA PESERTA DIDIK - Ghina Fauziah, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dilihat dari penilaian akhir semester. tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kecerdasan adversitas siswa dilihat dari aspek jenis kelamin, usia, pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua dan penghasilan orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Responden pada penelitian ini sebanyak 284 orang. Teknik analisis data menggunakan perhitungan statistika deskriptif yaitu: mean; median; modus; dan tabulasi silang. Hasil menunjukan bahwa: (i) tingkat kecerdasan adversitas berada pada kategori tinggi; (ii) siswa perempuan memiliki tingkat kecerdasan adversitas;(iii) siswa pada usia 15 tahun memiliki tingkat kecerdasan adversitas yang tinggi (iv); siswa yang memiliki orang tua dengan lulusan SMA memiliki tingkat kecerdasan tinggi (v); siswa yang memiliki orang tua bekerja sebagai pegawai swasta memiliki tingkat kecerdasan yang tinggi (vi) siswa yang orang tuanya berpenghasilan menengah memiliki tingkat kecerdasan adversitas tinggi----The background of this study by low study results student from the last semester. this study aims to know levels of adversity quotient student in terms of the sex, age, parents's education, parents's work, and parents's income. The methology used is descriptive. Respondents in this study 284. For processing data, we use a descriptive statistics and cross tabulation analysis techniques. The reults show that: (i) the level of adversity quotient is in the high category; (ii) for female students are having levels of adversity quotient ;(iii) student at age 15 years have high levels of adversity quotient ;(iv) students who have parents with senior high school graduates having high levels of adversity quotient; (v) students who have parents work as private employees having high levels of adversity quotient; (vi) student who their parents earn middle categories have high adversity quotient.