BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN STRATEGI PERMAINAN UNTUK MENUMBUHKAN NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN ANAK - Syifa Jauhar Nafisah, - (2018)
Nilai-nilai kewirausahaan perlu ditumbuhkan mulai usia anak sebagai upaya pembentukan karakter yang tangguh untuk siap menghadapi era global di masa mendatang. Penelitian bertujuan menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan strategi permainan untuk menumbuhkan nilai-nilai kewirausahaan anak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi desain non equivalent pretest postest control group. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas IVSDN 2 Cisalak sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner respon nilai-nilai kewirausahaan. Hasil uji statistik menunjukkan bimbingan kelompok dengan strategi permainan efektif untuk menumbuhkan nilai-nilai kewirausahaan anak. Secara empiris strategi permainan dapat menumbuhkan nilai-nilai kewirausahaan anak dengan ditunjukkan munculnya nilai-nilai mandiri, kreatif, berorientasi pada tindakan, keberanian mengambil resiko dan kepemimpinan. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada: guru kelas dan peneliti selanjutnya .