PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PADA BIDANG BURSA KERJA KHUSUS SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SEBAGAI ALAT PENDUKUNG UNTUK MENINGKATKAN MUTU LAYANAN SEKOLAH - Widia Murni Wijaya, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem lama yang diterapkan pada bidang bursa kerja khusus (BKK) di sekolah, untuk menganalisis sistem informasi (aplikasi bursa kerja khusus) yang dikembangkan pada bidang BKK dalam meningkatkan mutu layanan sekolah, dan untuk mengevaluasi penggunaan aplikasi bursa kerja khusus yang dikembangkan pada bidang BKK dalam meningkatkan mutu layanan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall yang merupakan sebuah pendekatan pada pengembangan perangkat lunak dengan model System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari penelitian ini diantaranya yaitu memberikan solusi pemecahan masalah dengan mengimplementasikan SI pada pengelolaan data siswa dan data Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI) yang berjumlah ribuan pada bidang BKK di sekolah menengah kejuruan (SMK), Solusi pengembangan SI berupa aplikasi bursa kerja khusus yang digunakan sebagai alat pendukung untuk meningkatkan kinerja layanan dan kualitas pada bidang BKK, dan Aplikasi bursa kerja khusus yang dikembangkan ditujukan untuk mempermudah pengguna dalam melakukan pengolahan dan pembuatan laporan data siswa dan data DUDI pada bidang BKK dalam menyediakan informasi yang efektif dan efisien sebagai upaya untuk meningkatkan mutu layanan sekolah.----The purpose of this research was to analyze the old system that applied at special job fair office in school, to analyze the information system (special job fair application) that developed at special job fair office in improving the quality of school services, and to evaluate the special job fair application that developed at special job fair office in improving the quality of school services. This research uses waterfall method which is an approach of software development with System Development Life Cycle (SDLC) model. The result of this research was to provide the problem solving solution by implementing information system on management data of student and world of business and industrial that amounting of thousands data at special job fair office in vocational school, information system development solution was a special job fair application that used as a supporting tool to improve the service performance and quality at special job fair office, and the special job fair application that developed aimed to facilitate user in processing and reporting data of student and world of business and industrial at special job fair office in providing effective and efficient information as effort to increase quality of school services.