PENGEMBANGAN ASESMEN KINERJA MELALUI WIKISPACES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI ABAD KE-21 SISWA PADA PEMBELAJARAN LINGKUNGAN - Rosmalinda Nurhubaini, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen kinerja guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi abad 21 dengan memanfaatkan aplikasi Wikispaces pada pembelajaran lingkungan. Metode yang digunakan adalah mix method dengan embedded design yang dilakukan di empat kelas X di SMAN 1 Lembang. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes keterampilan berpikir kritis dan komunikasi berdasarkan soal standar NAEP, lembar kerja dan rubrik keterampilan berpikir kritis dan komunikasi, lembar observasi, angket, dan catatan lapangan. Tahap pertama penelitian dilakukan dengan menguji coba instrumen dan tata kelola assessment for learning sebagai data kualitatif. Tahap ini diawali dengan mengkaji dan memilih fitur-fitur pada Wikispaces untuk penerapan asesmen kinerja. Tahap kedua yaitu penerapan hasil revisi instrumen dan tata kelola Wikispaces sehingga dihasilkan data kuantitatif berupa peningkatan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi berdasarkan nilai lembar kerja siswa, nilai pretest posttest mengenai materi ekosistem dan pencemaran lingkungan, serta nilai kuesioner keterampilan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 14 langkah untuk tata kelola asesmen kinerja dengan memanfaatkan 14 fitur Wikispaces. Peningkatan keterampilan berpikir kritis berada pada kategori sedang, sedangkan keterampilan komunikasi berada pada kategori rendah. Peningkatan keterampilan komunikasi yang rendah dikarenakan siswa belum terbiasa berdiskusi mengenai tugas dengan temannya dan merespon umpan balik guru secara daring melalui Wikispaces. Dengan memanfaatkan ke-14 fitur, Wikispaces dapat memudahkan guru untuk mempercepat proses pemberian tugas dan umpan balik, penyimpanan tugas dan bahan ajar serta mengawasi kegiatan belajar siswa sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi abad ke-21----This research aimed to develop performance assessment for enhancing student's 21st century critical thinking and communication by using Wikispaces platform in environment learning. The method was mix method with embedded design that used in four classes of tenth grade at SMAN 1 Lembang. Critical dan communication skill test based on NAEP standard test, critical and communication skill rubric, observation sheet, student's worksheet, student's responses questionnaires, and field notes were used as the instruments for this research. The first phase of this research was done by tested all instruments and managing system of assessment for learning as the qualitative data. This phase was started by choosing and reviewing the all Wikispaces's features as the performance assessment practice. The second phase was the applied of revision for all instruments and Wikispaces managing system based on the first phase result. This second phase resulted the quantitative data that consist of student's critical thinking and communication improvement in ecosystem and pollution concept. Based on the result, there were 14 steps as the managing system of performance assessment through Wikispaces. The improvement of student's critical thinking skill was categorized at fair level meanwhile the improvement of student's communication skill was categorized at low level. This low level of communication skill was caused by the students that havent't fitted yet to interact with Wikispaces to discuss and respon teacher's feedback. By using the 14 features of Wikispaces, teacher was able to faster the delivery of task and feedback, archive the student collected task, and also monitor student activity. Therefore this performance assessment through Wikispaces could enhance student's 21st century critical thinking and communication.