PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH YANG ADA DI INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Adhelia Rochaeni Utami, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya tingkat profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) pada Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia periode 2011-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecukupan modal yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR), efisiensi operasional yang diukur dengan Beban Operasional per Pendapatan Operasional (BOPO), dan profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) serta untuk mengetahui penagruh secara parsial kecukupan modal dan efisiensi operasional terhadap profitabilitas pada bank umum syariah yang ada di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian kausal. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan untuk uji hipotesis menggunakan uji keberartian regresi (Uji F) dan uji keberartian koefisien (Uji t). Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan 11 bank umum syariah di Indonesia periode 2011-2015.hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan efisiensi operasional berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.----This research is motivated by the increasing profitability measured by Return On Asset (ROA) at Sharia Commercial Bank in Indonesia period 2011-2015. The Capital Adequacy measured by Capital Adequacy Ratio (CAR), Operational Efficiency as measured by Operational Expense to Operating Income (BOPO) and Profitability as measured by Rreturn On Asset (ROA), and find out capital adequacy and operational efficiency on profitability in sharia commercial banks in Indonesia. The research method used in this research is descriptive and verifikatif method with causal research design. The analysis technique used is mulple regession analysis, classical assumption test and hypothesis test using regression significance test (F test) and significance test of coefficient (T test). The data used is secondary data that is the this study shows that capital adequacy does not affect profitability while operational efficiency negatively affect profitability.