PENGEMBANGAN JOBSHEET INSTALASI TENAGA LISTRIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM BAGI SISWA KELAS XI TITL - Suryana, - (2017)
Dalam pembelajaran tentunya memerlukan perangkat pembelajaran yang menunjang proses belajar khususnya dalam praktikum. Tak cukup sampai disitu, perangkat pembelajaran tersebut juga harus menarik dan sesuai dengan perkembangan dalam dunia pendidikan. Salah satu perangkat pembelajaran yang sangat menunjang dalam praktikum adalah jobsheet. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan jobsheet pada mata pelajaran Instalasi Tenaga Listrik dan menghasilkan produk berupa jobsheet berbasis project based learning yang telah tervalidasi dan layak untuk digunakan. Materi yang diambil dalam jobsheet ini adalah materi memasang instalasi tenaga listrik dan menyajikan gambara kerja (rancangan) pemasangan instalasi tenaga listrik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan research and development menurut Thiagarajan yang ditulis dalam buku sugiyono yaitu define, design, development dan dissemination. Penelitian bertempat di SMK Negeri 4 Bandung. Objek penelitian yaitu kelas XI TITL 1 sebanyak 26 orang siswa. Jobsheet ini telah di validasi oleh ahli dan mendapatkan penilaian sangat layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil pendapat pengguna oleh siswa sebagai objek penelitian yang di ambil datanya menggunakan kuisioner didapatkan hasil bahwa secara keseluruhan jobsheet hasil pengembangan dapat diterima dengan baik oleh siswa. ----- In learning of course require learning device that support learning process specially in practice. Not quite up there, the learning device must also be interesting and in accordance with the development in the world of education. One of the learning tools that is very supportive in the lab is the worksheet. The purpose of this research is to develop the worksheet on the subjects of Electric Power Installation and to produce a project based project based worksheet that has been validated and feasible to use. The material taken in this worksheet is the material to install electric power installation and present the working description (design) of the installation of electric power installation. This research uses quantitative descriptive method by using research and development approach according to Thiagarajan which stated in book sugiyono that is define, design, development and dissemination. The research took place at SMK Negeri 4 Bandung. The object of research is class XI TITL 1 as many as 26 students. This workheet has been validated by expert and earned a very worthy assessment to use. Based on the results of user opinions by students as the object of research that is taken data using questionnaires obtained results that overall jobheet development results can be received well by students.