حرف "أن" في القرآن - Wihdatul Islami Pathurahman, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya fenomena kaidah bahasa Arab dalam Al-Qur'an yang masih asing bagi para pembelajar bahasa Arab khususnya. Salah satunya ialah fenomena huruf "أن" dalam Al-Qur'an Surah Al-A`rāf. Huruf "أن" yang dikenal selalu diikuti oleh fi`il, ternyata ada juga yang diikuti oleh isim serta huruf yang lain. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pelbagai "أن" yang terdapat dalam Al-Qur'an Surah Al-A`raf. Untuk mencapai tujuannya, peneliti menggunakan metode penelitian analisis semantik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa dalam surat Al-A`rāf terdapat dua macam huruf "أن", yaitu "أن" al-muḍmarah sebanyak 19 buah yang terletak setelah lām ta`līl, fā' sababiyah, "حتّى", dan setelah lām juhud; serta "أن" aẓ-ẓāhirah sebanyak 34 buah yang terdiri atas "أن" maṣdariyah, mukhaffafah min aṡ-ṡaqīlah, mufassirah, dan nāfiyah. Ditemukan juga beberapa fungsi dari huruf "أن" dalam Surah Al-A`rāf, diantara ialah dalam i`rāb rafa` ada fā`il, mubtada', isim كان, dan khabar mubtada'; dalam i`rāb naṡab ada maf`ūl bih, khabar كان dan saudara-saudaranya, maf`ūl li ajlih, mustaṡnā', dan ma`ṭūf kepada isim manṣūb; dalam i`rāb jar ada isim yang majrūr oleh huruf jar, muḍāf ilaih, dan ma`ṭūf kepada isim majrūr. Adapun makna huruf "أن" yang ditemukan dalam Surah Al-A`rāf ialah maṡdariyah, tafsīr, makna "إذ", makna "لئلا", dan taukīd. ------ This research is motivated by many phenomenon of Arabic Language theories in Qur'an, which is still strange for learners of Arabic Language specially. One of the phenomenon is harf "أن" in Qur'an Chapter Al-A`raf. The harf "أن" which is known as always be followed by fi`il (verb), apparently there are those followed by ism (noun) and another harf. This research is purposed to know various of harf "أن" in Chapter Al-A`raf of Qur'an. To reach the purpose, the researcher use semantic analysis as research methode. According to research process, it's found that there are two types of harf "أن" in Chapter Al-A`raf of Qur'an; harf "أن" al-muḍmarah as many as 19 results, which is located after lām ta`līl, fā' sababiyah, "حتّى", and lām juhud; and harf "أن" aẓ-ẓāhirah as many as 34 results, which is consist of "أن" maṣdariyah, mukhaffafah min aṡ-ṡaqīlah, mufassirah, and nāfiyah. It's also found some functions of "أن" in Chapter Al-A`raf of Qur'an, they are fā`il, mubtada', ism كان, and khabar mubtada' in i`rab rafa`; maf`ūl bih, khabar كان and its kinds, maf`ūl li ajlih, mustaṡnā', and ma`ṭūf ila ism manṣūb in i`rab naṡab; ism majrūr by harf jar, muḍāf ilaih, and ma`ṭūf ila isim majrūr in i`rab jar. The last, meaning of "أن" which is found in Chapter Al-A`raf of Qur'an there are maṡdariyah, tafsīr, meaning of "إذ", meaning of "لئلا", and taukīd. ----- كان هذا البحث تمهده مظاهر قواعد اللغة العربية في القرآن التي ما زالت غريبة لمتعلمي اللغة العربية المبتدئين خاصة. مظهر من مظاهرها هو حرف "أن" في سورة الأعراف من القرآن. حرف "أن" الذي يعرفه أن يتبعه الفعل، كان في عدة الأيات يتبعه الاسم والحرف الأخر. ويهدف هذا البحث لمعرفة عدد حرف "أن" في القرآن سورة الأعراف. وللوصول إلى ذلك الهدف، استخدمت الباحثة منهج البحث تحليل الدلالة. وباعتبار على عملية البحث، توجد أن في سورة الأعراف نوعي حرف "أن"، هما "أن" المضمرة التي هي تتم الوصول إلى 19مرات، وتقع بعد لام التعليل، والفاء السببية، و"حتى"، ولام الجحود؛ و"أن" الظاهرة التي هي تتم الوصول إلى 34 مرات، التي هي "أن" مصدرية، مخففة من الثقيلة، مفسرة ونافية. و توجد وظائف الجمل لـ"أن"، هي في إعراب الرفع هناك فاعل، مبتداء، اسم "كان"، وخبر المبتداء؛ في إعراب النصب هناك مفعول به، خبر "كان" وأخواتها، مفعول لأجله، مستثناء، ومعطوف على المنصوب؛ وفي إعراب الجر هناك مجرور بحرف الجر، مضاف إليه، ومعطوف على المجرور. أما معاني "أن" الموجودة في تلك السورة منها مصدرية، تفسير، معنى "إذ"، معنى "لئلا"، وتوكيد.