PEMBINAAN PENGAWAS SEKOLAH DASAR DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR PROPINSI RIAU - Salmina, - (2017)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan pembinaan, pelaksanaan pembinaan, monitoring dan evaluasi pembinaan pengawas sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Indragiri Hilir. Pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus digunakan dalam penelitian ini dengan alat pengumpul data melalui kegiatan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas pendidikan telah menyusun rencana pembinaan kepada pengawas sekolah. Namun dalam aspek perencanaan pembinaan ini belum didukung oleh tahapan-tahapan yang mesti dilakukan oleh Dinas Pendidikan seperti analisis kebutuhan untuk menentukan jenis pembinaan yang diberikan. Disamping itu masih terkendala oleh terbatasnya sumber daya yang dimiliki dalam pengelolaan pembinaan pengawas, sehingga pelaksanaan, monitoring dan evaluasi pembinaan pengawas sekolah belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari kualifikasi, kompetensi dan karir pengawas sekolah yang ada di Kabupaten Indragiri Hilir saat ini sehingga berpengaruh negatif pada kinerjanya. Rendahnya kinerja pengawas sekolah berdampak pada mutu pendidikan khususnya jenjang sekolah dasar. Data hasil UN menunjukkan bahwa sekolah dasar di Kabupaten Indragiri Hilir berada pada posisi ke 6 dari 12 (2015) posisi 12 dari 12 (2016) dan posisi ke 7 dari 12 (2017) Kabupaten/kota se Riau. Oleh karena itu pembinaan pengawas ini perlu diperhatikan terutama pada fungsi manajemen guna memperoleh jaminan kualitas pendidikan yang lebih baik dimasa yang akan datang. ------- The purpose of this research was to describe the planning of development, implementation of development, monitoring and evaluation of the school supervisors at Indragiri Hilir education authorities. A qualitative approach with case study used in this research and the data collection tools through interviews, observation and documentation studies. The result shown that the education authorities has formulated a development plan for the school supervisors. However, in the planning aspect of development has not been supported by the stages that must be done by the education authorities as needs analysis to determine the type of development provided. In addition, it still constrained by the limited resources owned in managing the school supervisors, with the result that the implementation, monitoring and evaluation of school supervisors has not been optimal. This matter can be seen from the qualification, competence and career of the school supervisors that exist in Indragiri Hilir at this time with the result that negatively affect the performance. The low performance of the school supervisors has an impact on the quality of education, especially primary school level. National exam result data shown that the primary schools in Indragiri Hilir was in 6 of 12 positions (2015), 12 of 12 positions (2016) and 7 of 12 positions (2017) in Riau Province. Therefore, development of the school supervisors should be considered especially in the management function in order to obtain the better quality assurance of education in the future.