PENGARUH KELENGKAPAN PERALATAN KERJA KAYU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PELAKSANAAN KONSTRUKSI KAYU DI SMK NEGERI 1 KOTA SUKABUMI - Efendi, Annga Triadi (2013)
Peralatan kerja kayu mempunyai peran besar dan penting dalam menciptakan kegiatan pembelajaran praktikum yang efektif. Untuk mewujudkannya hal yang perlu diperhatikan adalah kelengkapan dari peralatan kerja kayu. Selain itu perawatan peralatan juga perlu diperhatikan untuk menjaga kondisi dari peralatan tersebut, karena kelengkapan itu tidak akan berarti jika kondisi peralatan dalam keadaan tidaksiappakaiatautidaklayakpakai. Tujuan yang ini dicapai dalam penelitian ini adalah : 1) mengetahui gambaran umum mengenai kelengkapan peralatan kerja kayu yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran praktikum, 2) mengetahui gambaran mengenai efektivitas pembelajaran praktikum pelaksanaan konstruksi kayu di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi, 3) mengatahui besar pengaruh kelengkapan peralatan kerja kayu terhadap efektivitas pembelajaran praktikum pelaksanaan konstruksi kayu di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan saat ini. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton pada tahun akademik 2012-2013 sebanyak 31 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner (angket). Hasil penelitian diperoleh pengaruh kelengkapan peralatan kerja kayu dalam kriteria cukup lengkap, dan efektivitas pembelajaran praktikum pelaksanaan konstruksi kayu dengan kriteria cukup efektif. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dengan nilai kuat antara pengaruh kelengkapan peralatan kerja kayu terhadap efektivitas pembelajaran praktikum pelaksanaan konstruksi kayu di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Kata Kunci: Kelengkapan Peralalatan Kerja Kayu, Efektivitas, Pembelajaran Praktikum