PENGEMBANGAN ASESMEN KINERJA MELALUI SEESAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI ABAD KE-21 PADA PEMBELAJARAN LINGKUNGAN - Eva Fadilah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen kinerja melalui Seesaw sebagai assessment for learning dalam upaya meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kererampilan berkomunikasi abad ke-21 siswa pada pembelajaran lingkungan. Subjek penelitian yang digunakan terdiri dari empat kelas X MIPA di SMAN 1 Lembang, tiga kelas digunakan untuk kelas uji coba dan satu kelas untuk kelas penerapan. Penelitian ini mengunakan metode mixed method dengan desain Embedded mixed method. Instrumen yang digunakan terdiri atas soal tes dan kuesioner standar keterampilan berpikir kritis dan komunikasi abad ke-21 yang diadaptasi dari NAEP, lembar kerja dan rubrik keterampilan berpikir kritis dan komunikasi, lembar observasi, angket respon siswa dan catatan lapangan. Penelitian ini menghasil data kualitatif berupa hasil pemilihan fitur yang terdapat dalam Seesaw untuk dimanfaatkan sebagai asesmen kinerja dalam memberikan tugas, materi ekosistem dan pencemaran lingkungan, umpan balik dan mengumpulkan tugas melalui proses ujicoba. Data kuantitatif berupa nilai lembar kerja siswa serta nilai pretest dan posttest keterampilan berpikir kritis materi ekosistem dan pencemaran lingkungan dan nilai kuisioner komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 14 langkah tata kelola asesmen kinerja yang memanfaatkan 10 fitur Seesaw. Nilai peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi ekosistem dan pencemaran lingkungan berada pada kategori sedang sedangkan keterampilan komunikasi pada kategori rendah. Peningkatan keterampilan komunikasi rendah dapat disebabkan oleh siswa yang belum terbiasa melakukan komunikasi dengan guru ataupun temannya secara daring melalui Seesaw. Akan tetapi 10 fitur Seesaw memiliki potensi untuk digunakan sebagai asesmen kinerja pada pembelajaran lingkungan yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan komunikasi abad ke-----This study aims to develop performance assessment through Seesaw as assessment for learning to improve critical thinking skills and communication skills 21st century on the environment learning. The Subjects used consisted of four Class X Science at SMAN 1 Lembang, three classes are used for pilot class and one class for the implementation class. This research used mixed method with Embedded mixed method design. The instrument used consisted of test and questionnaire standard of critical thinking and communication skills 21st century adaptated from NAEP, worksheets and rubrics critical thinking and communication skills, observation sheets, student questionnaire and field notes. This study produces qualitative data in the form of feature selection contained in Seesaw to be utilized as a performance assessment in assigning tasks, material of ecosystem and environmental pollution, feedback and collecting tasks through a pilot process. Quantitative data is in the form of student work sheet scores, pretest and posttest scores of critical thinking skill of ecosystem and environmental pollution materials and scores of communication questionnaire. The results show that there are 14 steps of performance assessment governance utilizing 10 Seesaw features. Score of improving students' critical thinking skills on ecosystem and environmental pollution materials is in the medium category whereas communication skill is in low category. Improved low communication skills can be caused by students who are not yet accustomed to communicate with their teachers or friends online through Seesaw. However, Seesaw's 10 features have the potential to be used as performance assessments on environmental learning that can improve critical thinking skills and communication skills 21st century