PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA MEME DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT - Fajar Gumelar, - (2018)
Menulis teks anekdot merupakan suatu proses kreatif dan produktif, artinya suatu kemampuan yang menuntut siswa untuk menghasilkan produk (tulisan) yang bertujuan untuk memberikan kritikan/sindiran yang disertai dengan humor terhadap suatu peristiwa yang terjadi. Fakta menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks anekdot masih rendah, adanya perbedaan karakteristik siswa dan kesulitan dalam menuangkan ide dan gagasan menjadi faktor utama. Perlunya sebuah model pembelajaran dengan pemanfaatan media sebagai cara untuk mengatasi permasalahan tersebut. Project based learning berbantuan media meme merupakan pembelajaran yang terpusat pada siswa dengan mengaplikasikan konsep dari proyek (berdasarkan pada peristiwa yang terjadi) dengan tujuan untuk memecahkan masalah secara mandiri dengan menggunakan meme sebagai media yang berfungsi memperjelas suatu pesan atau isi yang disampaikan. Tahapan pelaksannanya (1) penentuan pertanyaan mendasar mengenai peristiwa yang terjadi, (2) menyusun rencana proyek (pemilihan kegiatan pengumpulan data), (3) menyusun jadwal (penyelesaian kegiatan), (4) memantau kemajuan proyek (monitoring), (5) penilaian hasil, dan (6) evaluasi pengalaman (refleksi kegiatan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) perbedaan peningkatan kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X MIPA dan kelas X IPS setelah diberi perlakuan, (b) efektivitas model project based learning terhadap peningkatan kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X MIPA dan kelas X IPS. Metodologi yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian 4x2. Hasil penelitian berdasarkan analisis data, diperoleh (a) perbedaan peningkatan kemampuan antara siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol dengan N-gain eksperimen masuk dalam kategori sedang, sedangkan N-gain kontrol masuk dalam kategori rendah. (b) terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X MIPA dan kelas X IPS yang diberi perlakuan dengan menggunakan model project based learning berbantuan media meme dengan model pembelajaran konvensional yang diterapkan dalam pembelajaran menulis teks anekdot. ----- Writing anecdote text is a creative and productive process, meaning an ability that requires students to produce a product (writing) that aims to provide criticism/ satire accompanied by humor against an event that occurred. The facts show that the ability to write anecdotal text is still low, the differences in student characteristics and difficulty in pouring ideas and ideas into the main factors.. The need for a model of learning with the use of media as a way to overcome these problems. Projects based learning assisted media meme are used based on literature review, which is a student-centered learning by applying the concept of the project (based on actual life that occurs) in order to solve the problem independently by using memes as a media that serves to clarify a message or content delivered. At the stage (1) the determination of fundamental questions about the events that occur, (2) preparing the project plan (selection of data collection activities), (3) preparing a schedule (completion of activities), (4) monitoring project progress, (5) assessment of results, and (6) evaluation of experience (reflection of activities). This research aims to determine (a) differences in the ability to write anecdote text of students of grade X of MIPA and class X IPS after being given treatment, (b) the effectiveness of project based learning model on improving the ability to write anecdotal text of grade X students of MIPA and class X IPS. The methodology used is quasi experiment with 4x2 research design. Based on the data analysis, (a) the difference of the ability improvement between the experimental class and the control-class students with N-gain experiments were in the medium category, while the N-gain control was in the low category. (b) there is a significant difference between the ability to write anecdote text of class X students of MIPA and class X IPS treated by using a model of project based learning assisted media meme with conventional learning model applied in learning anecdote text writing.