ANALISIS PERAN AYAH PADA ANAK DENGAN GANGGUAN TERLAMBAT BICARA - Irwan Gunawan, - (2017)
Penelitian yang dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya angka anak dengan gangguan terlambat bicara ini bertujuan untuk menganalisa peran ayah pada anak dengan gangguan terlambat bicara. Peran Ayah dalam pengasuhan sebagai salah satu kajian yang tak terpisahkan dari pendidikan anak usia dini diindikasikan membawa dampak signifikan pada perkembangan anak. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini menggunakan metode penelitian fenomenologi dengan menggunakan teknik wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data dan teknik Intepretative Phenomenological Analysis sebagai teknik analisis data. Dari data yang telah dianalisis, diperoleh tiga temuan penting dari penelitian ini, yaitu: pertama, pada persepsi ayah terhadap gangguan terlambat bicara terungkap bahwa ayah tidak memiliki banyak informasi dan pengetahuan mengenai apa itu gangguan terlambat bicara. Kedua, pengalaman ayah pada pengasuhan anak dengan gangguan terlambat bicara berkaitan dengan masalah kecemasan yang dihadapi oleh ayah serta adanya masalah Oedipus Complex. Ketiga, konstruksi gender dalam pengasuhan anak dengan gangguan terlambat bicara, dimana pembagian peran tampaknya diwarnai oleh budaya patriarki dan kurangnya peran ayah dalam kegiatan domestik di pengasuhan masih terlihat dengan nyata. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu melibatkan ayah dalam banyak kegiatan bersama anak baik itu kegiatan formal maupun informal perlu untuk dilakukan. Rekomendasi berikutnya adalah dilakukannya penelitian yang mengkaji secara langsung peran ayah dan kaitannya dengan konsep Oedipus Complex mungkin dapat dilakukan untuk menambah wawasan keilmuan di masa yang akan datang.-----The research which was provoked by the increasing number of children with speech delay disorder is aimed to analyze the role of the father in children with speech delay disorder. Fatherhood as one of the inseparable studies of early childhood education is claimed to have a significant impact on children development. This is a qualitative research using phenomenological research method and in-depth interview technique as data collection technique and also Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) technique as data analysis technique. From the data that has been analyzed, then obtained three important findings from this research, namely; The first is the father's perception of speech delay disorder that apparently the father does not have much information and knowledge about what is a speech delay disorder. Then, a second finding shows the father's experience of parenting with speech delay impairment related to anxiety problems faced by the father as well as the problems of Oedipus Complex. The third finding is on the gender constructs of parenting with speech delay impairment, where the division of roles that seems to be characterized by patriarchal culture and the lack of father role in domestic activities in nurturing is still evident. As recommendation of this research, involving the father in many activities with the child whether formal or informal activities need to be done. In addition, other recommendation is the research that examines the role of the father directly and its relation with the concept of Oedipus Complex may be done to increase scientific insight in the future.