2D KINEMATIC ANALISIS JUMP SERVICE DALAM PERMAINAN BOLAVOLI - Nursovia, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dan kontribusi dari kecepatan vertical, kecepatan horizontal, high jump, angle of knee joint, angle of hip joint, angular velocity of elbow extention, dan angle of impact ball terhadap kecepatan bola. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang atlet bolavoli junior putra club pasundan kota bandung yang menngunakan service dengan jump service. Metode yang digunakan dalam penelititan ini adalah Deskriptif korelasional. Analisis kinematik menggunakan software kinovea, camera Sony 32GB HDR-PJ540 dan radar speed gun, analisis data menggunakan SPSS versi 20 dengan pengujian korelasi dan regresi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dari 7 indikaror gerak yang dianalisis hanya 2 indikator yang memiliki hubungan dan kontribusi yang signifikan terhadap kecepatan bola yaitu angle hip joint dan angular velocity of elbow extention.----- The purpose of this research is to know the correlation and contribution of vertical body speed, horizontal body speed, high jump, angle of knee joint, angle of hip joint, angular velocity of elbow extention and angle of impact ball to ball velocity. Samples in this study were 10 boys volley ball junior athlete of club pasundan Bandung, which is use jump serve. The method in this research is descriptive correlational. The kinematic analysis is using kinovea software, Sony 32GB HDR-PJ540 camera and radar speed gun, data analysis is using SPSS version 20 with correlation and regression testing. The results of this study concluded that from 7 variable which analyzed only 2 variables that have significant relation and contribution to ball velocity are angle hip joint and angular velocity of elbow extention.