KESENIAN TAYUB DI LINGKUNG SENI "MEKAR PUSAKA GENTRA BUANA" DESA KOSAR II KECAMATAN CIPEUNDEUY KABUPATEN SUBANG - Triesnawati, Prastyca Ries Navy (2013)
Kesenian Tayub di Lingkung Seni Mekar Pusaka Gentra Buana Desa Kosar II Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Subang memiliki ciri khas tersendiri, terletak pada iringan, gerakan, bentuk kostum, atau pun pertunjukannya. Yang melatarbelakangi peneliti karena Lingkung Seni Mekar Pusaka Gentra Buana memiliki perkembangan dan perubahan dari periode kepemimpinan yang satu ke periode berikutnya yang kemudian menjadi pola baku tersendiri pertunjukannya sebagai ciri khas. Hal ini bertujuan untuk mengetahui perubahan dan perkembangan yang dilakukan oleh Lingkung Seni ini, sehingga dapat diketahui berbagai unsur yang berada didalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Metode ini dilakukan untuk melaporkan kejadian yang da dilapangan atau mendeskripsikan kejadian sebenarnya sesuai dengan fakta dilapangan dan kemudian data yang sudah terkumpul diolah melalui proses analisis. Berdasarkan hasil penelitian dari pertunjukan Tayub yang menjadi objek peneliti ditemukan adanya berbagai perubahan dan perkembangan dari Lingkung Seni Mekar Pusaka Gentra Buana mulai pergantian kepemimpinan, musik dan kostum sehingga menjadi ciri khas tersendiri sebagai identitas dari Lingkung Seni ini, bentuk pertunjukan Tayub di Lingkung Seni ini terdiri dari segi struktur pertunjukan yang digunakan, adanya pembuka, isi, dan penutup. Hingga saat ini kesenian Tayub di Lingkung Seni Mekar Pusaka Gentra Buana tetap bisa mempertahankan eksistensinya dalam acara yang di selenggarakan oleh pemerintah dan masyarakat seperti hajatan. Dari hasil penelitian, peneliti berharap adanya tindak lanjut untuk diteliti lagi, dari penelitian ini dilihat dari segi struktur pertunjukan yang semakin hari semakin ada perkembangan dan terjadi banyak perubahan-perubahan, karena struktur pertunjukan Tayub merupakan suatu susunan pertunjukan yang dikemas agar terlihat menarik. Kata Kunci : Kesenian Tayub, Mekar Pusaka Gentra Buana, Kosar II, Subang