PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PASSING DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 LEMBANG - SIGIT YULIANTO, - (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap hasil belajar keterampilan passing dalam pembelajaran sepakbola kelas VII di SMP Negeri 1 Lembang. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Design yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII SMP Negeri 1 Lembang yang berjumlah 360 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 orang dari 20% populasi dengan teknik pengambilan simple random sampling. Instrumen yang digunakan tes sepakbola (passing dan stoping). Berdasarkan hasil penguji analisis data hasil belajar diperoleh T hitung (6,281) > T tabel (2, 028), maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh dari gaya mengajar resiprokal terhadap hasil belajar keterampilan passing dalam pembelajaran sepkbola kelas VII di SMP Negeri 1 Lembang. Hal ini menunjukan bahwa pengajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah perlu dikondisikan dalam suasana belajar dengan pembelajaran berbasis gaya mengajar resiprokal yang mempunyai keuntungan timbal balik saat pembelajran berlangsung.-----The purpose of this research is to know the influence of the reciprocal teaching style against the results of the learning skills of passing in football learning Class VII in Lembang SMPN 1. The method used is an experiment. The design used is a Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this research is students VII class in Lembang SMPN 1 as much 360 people. The sample in this research totalled 72 people from 20% of the population with simple random sampling-taking techniques. Football test instruments used passing and stoping instrument. Based on the results of testing data analysis the results obtained studying T count (6.281) > T table (2, 028) then H0 is rejected and accepted means there are H1 influences from the style ofthe reciprocal teaching against the results of the learning skills of passing in sepkbola learning Class VII in SMP Negeri 1. This indicates that the teaching of physical education in the school of health and sports need to be conditioned in an atmosphere with a learning-based style of teaching which has the reciprocal mutual benefits while takes place learning.