PENERAPAN STRATEGI LIGHTENING THE LEARNING CLIMATE DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA KELAS VII SMPN 19 BANDUNG - Egiyasha, Silvy (2013)
Penelitian ini berjudul " Penerapan Strategi Lightening the Learning Climate dalam Proses Pembelajaran tari untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana motivasi belajar siswa dapat ditingkatakna melaui strategi Lightening the Learning Climate. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tingkat motivasi belajar siswa melalui penerapan strategi Lightening the Learning Climate. Metode yang penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk pretest and posttest yaitu treatment yang dilaksanakan tanpa kelompok pembanding atau kelompok control. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada saat pretest dan terbukti pada saat posttest mengalami peningkatan 62,2 menjadi 82,03. Selain itu dilihat dari signifikan (dipercaya) karena t hitung lebih besar dari t tabel atau 28,11 >2,042. Kata kunci : Strategi Pembelajaran Lightening The Learning Climate, Motivasi belajar, dan Pembelajaran Seni Tari